Мужская и женская энергии



Если вдуматься, разделение обязанностей между мужчинами и женщинами существовало всегда. Многие привыкли объяснять это тем, что «мужская» работа требует больших мускульных усилий, а «женская» - более легкая. Но это не всегда так. Тем более в настоящее время, когда мужчине уже редко приходится заниматься по-настоящему тяжелым физическим трудом. Получается, что все его обязанности сводятся к тому, чтобы «принести в дом мамонта», т.е. заработать денег для себя и своей семьи.


Но и женщина теперь вполне способна обеспечить и себя, и своих детей. Почему бы действительно не перестать считать работу по дому сугубо «женской»?

Дело в том, что у мужчины и женщины на земле совершенно разные задачи, которые обусловлены не столько общественными условностями, сколько различным качеством энергии, которой от природы наделены представители обоих полов. Об этом рассказывает в своей книге «Женщина в мужском мире» Е. Весельницкая.

Она отмечает, что специфика мужской энергии – это стремление к определенной цели. Весельницкая называет это свойство «сворачиванием в точку». Женская же энергетическая сущность – это пространство, не имеющее ни границ, ни направления.

На практике это означает, что для выполнения совместных целей и задач (к примеру, в семье), мужчина и женщина совершают последовательно различные действия в соответствии со своей природой. Происходит это следующим образом:

- мужчина задает направление;
- женщина предоставляет пространство;
- мужчина организует пространство;
- женщина его заполняет;
- мужчина ставит точку;
- женщина осваивает уровень.

Мужские и женские роли в семейной жизни



Исходя из этих основных функций, можно логически проследить, как строятся взаимоотношения в гармоничной семье. «Направление», которое задает мужчина – это первый шаг к сближению. Он ухаживает за женщиной, оказывает ей знаки внимания, добивается ее благосклонности.

Женщина, если она этого хочет, отвечает на его внимание благосклонностью, проявляет взаимный интерес, принимает его знаки внимания – «предоставляет пространство».

Мужчина начинает организовывать пространство: определяет форму их дальнейшего совместного существования (брак, разовые встречи), строит дом или находит место для совместного проживания.

Женщина заполняет пространство: создает уют, определяет, что именно должно быть в доме, как необходимо организовать совместный быт и т.д.

Мужчина ставит точку: уровень построения завершен, можно переходить к следующему. К примеру, к рождению детей или к карьерному росту.

Женщина «осваивает» эту позицию, т.е., к примеру, принимает свой социальный статус как данность и ждет следующего мужского шага. Таким образом, отношения в паре развиваются по спирали, выходя каждый раз на новый уровень в результате совместных усилий обоих супругов. Касается это, кстати, не только семейных, но и партнерских, и дружеских, и другого рода гармоничных отношений, где происходит взаимодействие представителей противоположных полов.

Вы спросите: а причем здесь уборка, готовка и стирка? А что это, как не «заполнение пространства»? Ведь это действия, которые позволяют поддерживать уют и порядок в доме, а значит, по праву могут считаться делом женским.