Описание процедуры



Основной целью бандажирования желудка является снижение количества употребляемых человеком калорий, достигаемое сужением верхней части желудка, в котором помещается столовая ложка жидкости. Благодаря этому, свежесформированный малый желудочек сразу заполняется даже минимальным объемом пищи и вызывает чувство сытости, так как рецепторы желудка сигнализируют головному мозгу о том, что еды больше не требуется. В результате количество калорий, поступающих в организм, резко сокращается, тело перестраивается на сжигание жиров и человек начинает худеть.

Установленный желудочный бандаж можно регулировать с помощью специального порта, вживленного в подкожный жировой слой пациента.

После выполнения бандажирования человека переводят на особый режим питания – ему запрещено есть твердую пищу, запивая ее водой или супом. Поэтому врачи рекомендуют пить до приема еды или спустя час-полтора после него. Если не следовать этому правилу, малый желудочек быстро растянется и эффективность бандажирования существенно снизится. Сегодня данную операцию выполняют лапароскопическим методом, который обладает высоким косметическим эффектом, почти безболезненным послеоперационным периодом и быстрым восстановлением пациента.


Показания



Бандажирование желудка назначают людям с индексом массы тела, превышающим 30-35. Однако ее целесообразно делать только тем пациентам, которые имеют хорошую организованность, дисциплину, готовность к радикальному изменению жизни и регулярным посещениям клиники. При превышении индекса массы тела порога 50 бандажирование редко дает желаемый эффект, поэтому врачи рекомендуют таким пациентам отдать предпочтение отключению части желудка и тонкого кишечника.

Неохотно делают бандажирование и сладкоежкам, которые не могут существовать без кондитерских изделий.

Противопоказаниями к установке бандажа является наличие серьезных сердечных, сосудистых и легочных заболеваний, патологий пищевода, портальной гипертензии, цирроза, хронического панкреатита, беременности, язвы желудочно-кишечного тракта и хронического очага инфекции. К важным преимуществам бандажирования относят его абсолютную обратимость – если бандаж понадобится снять по какой-либо причине, анатомия желудка будет восстановлена сразу и в полном объеме, в отличие от вертикальной гастропластики.