Употребление васаби




Васаби – разновидность хрена, который достаточно популярен в японской кухне. Его культивация ведется с X века. Он растет вдоль берегов или в холодной воде горных рек. Растение имеет специфический резкий запах. Васаби, выращенный на берегу, обладает более выраженным вкусом, чем «водные» растения.


Острую приправу получают из зеленого корня путем измельчения. Чаще всего ее используют для приготовления суши. Трава представляет собой плотный ползучий стебель с округлыми листьями, который порой достигает 45 метров в длину.



Полезные витамины и микроэлементы в составе васаби:
• Витамины А, В1, В2, В3, В5, В9, С
• Фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, тиамин
• Белок, кальций, калий, медь, цинк, марганец, магний
• Природные жиры и углеводы.


Приправа очень богата на изотиоцинаты, которые борются с проявлением кариеса. Если употреблять пасту васаби ежедневно, то можно предотвратить разрушение зубов. Кроме того, васаби можно использовать в борьбе с различными раковыми опухолями. При сочетании с сырой рыбой паста приобретает сильные антимикробные свойства.


Употребление васаби благотворно сказывается на работе желудка, легких. Также васаби - превосходный помощник по повышению иммунитета и предотвращению старения клеток организма. Ведь всем известно, что японцы – долгожители, в большей степени благодаря традиционной кухне этой страны. Японские ученые интенсивно трудятся, изучая и используя васаби в приготовлении различных медицинских препаратов.


Использование васаби в кулинарии




Соус васаби отлично сочетается с салатами и солениями. Приготовить пасту можно самостоятельно, купив свежий корень васаби и натерев его на мелкой терке. Если приобрести порошок, то достаточно будет смешать его с водой в равных частях.


Добавление одной горсточки пасты в маринад для мяса будет способствовать его аромату и изумительному вкусу. Мясо следует покрыть маринадом и оставить на сутки. Этого времени вполне достаточно для пропитки и придания аромата. Майонез, перемешанный с небольшим количеством васаби, обретет необычный пряный вкус и тонкую остроту.


Васаби растет исключительно в Японии из-за особенных условий культивации растения, что значительно сказывается на его стоимости. Настоящий васаби можно попробовать только в Японии или в дорогих ресторанах. В заведениях средней и дешевой ценовых категорий зачастую выдают за васаби порошок хрена с красителем.