Прививка в расщеп



Это один из давно известных видов прививок яблонь, применяемый для обновления старых деревьев. Для этого выбирают необходимую для привоя ветку и обрезают ее на нужной высоте. Острым ножом в центральной части делают расщеп глубиной примерно три сантиметра. Черенок привоя должен быть с двумя-тремя хорошо развитыми почками. На нижнем конце привоя делается срез в виде острого клина, совпадающего по длине с глубиной расщепа.

Клин черенка размещается в расщепе подвоя так, чтобы слой камбия черенка был совмещен с камбием подвоя. В случае если ствол подвоя довольно толстый, то в расщеп можно привить несколько различных черенков. Чтобы защитить место прививки от дождей, прямых солнечных лучей и ветра, нужно тщательно обвязать его сверху мочалом или пенькой, обмазав все садовым варом.


Качественный садовый вар, отлично подходящий для проведения работ в саду, можно получить, если растопить равные части свиного сала, канифоли, натурального пчелиного воска и растительного масла. Вместо канифоли можно использовать застывшую смолу хвойных пород деревьев.

Прививка методом копулировки в расщеп



Данный метод используется в случае, если черенок и подвой одной толщины. Прививка выполняется на высоте от пяти до десяти сантиметров от корневой шейки подвоя. В нужном месте острым ножом проделывается косой срез ствола, длина которого должна составлять примерно два сантиметра. Такой же по длине и направлению скошенный срез делается на нижней части черенка с парой развитых почек. Затем нож вводят на сантиметровую глубину, быстрым движением вставляя черенок в подвой, язычок которого должен точно войти в расщеп. Необходимо следить за тем, чтобы камбий черенка и подвоя совпали как минимум с одной стороны. Место соединения хорошо обвязывают мочалом и обмазывают варом для защиты от неблагоприятных погодных условий.

Боковая прививка в надрез



Для проведения подобного метода прививки самым оптимальным временем является весна. Для привоя используется черенок-клинышек с одной хорошо развитой почкой, который вставляют в боковой надрез на подвое. С помощью хорошо заточенного ножа совершается боковой надрез на подвое глубиной примерно три сантиметра, но не достигая центра подвоя. Затем черенок берется в левую руку, а лезвием ножа, находящегося в правой руке, делается надрез черенка, находящийся примерно на сантиметр выше почки. Надрез должен быть длиной около трех-четырех см. После этого клин с почкой отделяется от черенка и удерживается за краешки коры возле почки пальцами левой руки. При этом правой при помощи ножа срезается часть коры, чтобы клин с почкой по площади совпал с полученным срезом. Далее клинышек с почкой помещается на подвой в зоне среза. Нужно внимательно следить за тем, чтобы хотя бы часть среза клина совпала со срезом, а кора совпала с подвоем, как минимум, на маленьком участке. Место соединения также обвязывается мочалом, почка при этом должна быть свободной. От дождя, солнца и порывов ветра область прививки закрывается специальным колпачком из бумаги.