Фонетический анализ имени



Имя, как и любое другое слово, состоит из звуков. В зависимости от характера их извлечения звуки делятся на гласные, которые состоят из голоса, и согласные, состоящие из голоса и шума. В зависимости от степени «шумности», согласные, в свою очередь, можно разделить на

- сонорные, в которых звук превалирует над шумом ([p], [л], [н] и т.п.)
- глухие, в которых шум превалирует над звуком.

Наименее звучными, таким образом, можно назвать шипящие и свистящие звуки.

Из этого следует, что чем больше в имени гласных и сонорных согласных, тем более звучным оно будет, и наоборот, если в составе имени преобладают глухие, в особенности шипящие и свистящие звуки, «звучным» такое имя назвать будет трудно.


Чтобы понять, насколько хорошо звучит то или иное имя, можно разбить его на слоги и проанализировать каждый из них. Понятно, что слог, оканчивающийся на гласный звук, будет более звучным, нежели тот, что заканчивается согласным, особенно глухим.

Определение характера звуков



Официальная наука считает, что звук сам по себе не несет смысловой нагрузки. Однако, несомненно, что звуки, произнесенные последовательно, а также каждый из них в отдельности оказывают определенное эмоциональное влияние на человека.

Интересное исследование на эту тему провел в свое время советский филолог А.П. Журавлев. В ходе эксперимента он предложил участникам охарактеризовать гласные звуки русского языка и подумать, какого они… цвета. Оказалось, что мнение большинства участников эксперимента совпали:

А охарактеризовали как густо-красный
Я виделся как ярко-красный
О воспринимали светло-желтым или белым
Е – зеленым
Ё – желто-зеленым
Э охарактеризовали как зеленоватый
И большинству «виделся» как синий
У воспринимался по-разному: как темно-синий, сине-зеленый, лиловый; но, в любом случае, это был «темный» звук
Ю был «похож» на У, но был имел более светлый «оттенок»: голубоватый, сиреневый
Ы всеми участниками виделся как мрачный, имеющий темно-коричневую или черную окраску

Такое единодушие трудно назвать случайностью. Эксперимент показал, что люди в целом сходно воспринимают те или иные звуки. А так как гласные – это наиболее ярко звучащие и «заметные» звуки в любом слове, то понятно, что имя, к примеру, имеющее в своем составе такие гласные, как «и», «е», «ю», «о» будет в целом восприниматься окружающими как более «светлое», а величание, в котором превалирую гласные «у» или «а» - более «темным». При этом необходимо учитывать, что самым «главным» звуком, определяющим впечатление, которое производит имя на человека, будет ударный гласный как самый четко слышимый.

Согласные звуки также влияют на эмоциональное восприятие слов вообще и имени в частности. В своей диссертации А.П. Журавлев охарактеризовал каждый из звуков русского языка по 25 параметрам.

Воспользоваться результатами его исследований и проверить, какое именно впечатление оказывает имя (как, впрочем, и любое другое слово русского языка) можно, сделав его фоносемантический анализ с помощью специальной программы.