Начало карьеры



С восьми лет родители Кристен стали водить ее по прослушиваниям. Свою первую роль девочка сыграла в 1999 году - телефильм «Сын русалки». Сначала родители не хотели для дочери такого будущего, но потом решили поддерживать ее во всех начинаниях, ведь у девочки реально был талант. В 2001 году юная Стюарт сыграла в драме «Безопасность вещей» первую серьезную роль. С началом кинокарьеры у Кристен начались с одноклассниками разногласия, поэтому девочка перешла на домашнее обучение.


Важным этапом в карьере кинозвезды можно назвать участие в фильме «Комната страха», там юной актрисе посчастливилось играть с популярной Джоди Фостер.

В 2003 году Кристен снялась в фильме «Дьявольский особняк», а в 2004 году - в «Запретная миссия», там у нее была первая главная роль. А в независимой драме «Говори» 2004 года актрисе удалось реализовать хорошие актерские способности, там она сыграла молодую девушку, которая почти перестает говорить после изнасилования. Кристен справилась с такой сложной ролью, о ней начали говорить, как о восходящей талантливой актрисе.

Потом были фильмы «Затура» и «Жестокие люди» 2005 года, «В стране женщин» 2006 года и «В диких условиях» (2007).

Сумеречный взлет



В конце 2007 года кинокомпания Summit Entertainment выбрала Кристен Стюарт на роль школьницы Беллы Свон, в которую по сюжету влюбляется вампир. Фильм снимали по бестселлеру Стефани Майер. Вот тут Кристен реально почувствовала себя знаменитой. Успех картины всех поразил - она принесла более $380 млн, сделав всех актеров, которые принимали участие в картине, невероятно популярными и востребованными.

В 2008 году Кристен сыграла бок о бок с Робертом де Ниро в «Однажды в Голливуде» - комедийной драме и в фильме «Телепорт». В 2009 году она приняла участие в съемках независимого фильма «Парк развлечений», в этом же году вышло продолжение сумеречной саги. В 2010 году была третья часть «Сумерек», фильм «Ранэвэйс» и «Добро пожаловать к Райли», в котором она сыграла проститутку-стриптизершу.

В 2012 году вышел фильм с Кристен Стюарт «На дороге». Критики высоко отметили эту ее роль, даже сама Кристен заявила, что в сумеречной саге и то было легче сниматься, чем в фильме с обнаженными сценами и съемками откровенных танцев. В этом же году она снялась в фильме «Белоснежка и охотник».

Новые проекты



В ближайшие два года у зрителей будет возможность посмотреть на актерскую игру Кристен в следующих фильмах: «Все еще Элис», «Анестезия», «Большой башмак», «Равные» (антиутопия по бестселлеру «1984») и «Ультраамериканцы». Девушка всю себя посвящает работе, ей уже давно удалось отделаться от ярлыка «девушка вампира». Наверняка, это далеко не последние ее роли в кино.