Существует три основных способа заточки:

- отнести нож в специализированную мастерскую, где профессионал сможет правильно все сделать;
- самостоятельно заточить нож с помощью специального круга с алмазным напылением;
- использовать специальную алмазную точилку, предназначенную для керамических ножей.


Мастерская



Найдите мастерскую с положительными отзывами и гарантиями на работу. Это можно сделать с помощью программ поиска вроде «2GIS» или попросив совета у знакомых. Также в социальных сетях есть множество групп, в которых общаются люди с вашего города. Попросите совета у них. Личные рекомендации всегда намного надежнее пустых отзывов в интернете.

В среднем, заточка керамического ножа в мастерской обойдется вам в 500-600 рублей и полчаса ожидания. Внимательно осмотрите предмет на месте и попробуйте им что-нибудь порезать. Если учитывать, что следующая заточка понадобится очень нескоро, то это довольно выгодный вариант. Особенно для людей, у которых мало свободного времени, но достаточно финансов.

Точильный станок и алмазный круг



Этот вариант подойдет только тем людям, которые уже имеют необходимо оборудование и умеют с ним обращаться. Поставьте станок работать на низких оборотах. Биение при этом должно быть максимально низким. В процессе заточки запрещается сильно прижимать нож к точильному кругу, иначе вы можете просто сломать ваш кухонных прибор.

Запомните, что итоговая форма режущей кромки должна получиться немного выпуклой. Рекомендуется выбирать 20-25 градусный угол заточки. Материал, из которого изготовлен керамический нож, может стать слишком хрупким, если использовать меньший угол. Без необходимых навыков этот процесс может занять очень много времени, к тому же вы можете повредить нож.

Специальные точилки



Они не потребуют от вас наличия специальных навыков. К тому же неправильная заточка будет практически исключена. Такие точилки делятся на два вида: электрические и механические. Они все уже снабжены алмазными дисками. Некоторые из них могут быть одновременно использованы для заточки как керамических ножей, так и обычных стальных.

Наиболее популярными в этом секторе являются фирмы Kasumi и Tieda. Конечно, скорость заточки у них не слишком большая, зато качество работы отличное. Вообще, больше внимание нужно уделить способу заточки. Например, некоторые модели используются только для традиционной японской односторонней заточки.