Физическая реанимация



Перед выполнением реанимации врачи фиксируют время рождения ребенка, обтирают его теплой сухой пеленкой и кладут под источник тепла. Из ротоглотки и носовых ходов отсасывают слизь, избегая глубокой и грубой санации. Катетеризацию желудка и аспирацию его содержимого проводят через 5 минут, не ранее. Если данные действия оказываются неэффективными, выполняется санация трахеи с помощью интубационной трубки под контролем прямой ларингоскопии. Если после санации спонтанное дыхание ребенка не восстанавливается, проводится мягкая тактильная стимуляция стоп и пяток.


Реанимацию новорожденных не всегда проводят в положении ребенка на спине, поскольку оно часто приводит к усугублению обструкции дыхательных путей.

Также в реанимационные меры входит искусственная вентиляция легких, которую проводят с помощью маски или саморасправляющегося мешка. Голову ребенка слегка отклоняют и накладывают на лицо маску так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. Вентилирование выполняют с частотой 30-50 вдохов в минуту, а его эффективность оценивают по экскурсии грудной клетки и увеличению частоты сердечных сокращений. Кроме того, реанимация новорожденных предполагает непрямой массаж сердца, который делают указательным и средним пальцами или большими пальцами обеих рук. Врач проводит массаж с частотой 2 надавливания в секунду, после чего ребенку вводят волемические препараты.

Медикаментозная реанимация



Для реанимации новорожденных используют 5%-ный раствор альбумина, 4%-ный раствор гидрокарбоната натрия, раствор адреналина, «Рингер-лактат» и изотонический раствор хлорида натрия. Они помогают восполнить дефицит объема циркулирующей крови, тогда как адреналин вводят струйно в пуповинную вену для снятия спазма сосудов, увеличения частоты и силы сердечных сокращений, а также при критическом состоянии ребенка. Также для реанимации используются растворы, восполняющие ОЦК, повышающие низкое артериальное давление, слабый пульс, улучшающие тканевый обмен и уменьшающие метаболический ацидоз.

Если признаки нарушения кровообращения при этом продолжают сохраняться, инфузию одного из растворов повторяют еще один раз.

Раствор гидрокарбоната натрия обычно применяют в реанимации при тяжелой хронической гипоксии новорожденного – однако его вводят только при успешности проведения искусственной вентиляции легких. Если проведение первичных реанимационных действий на протяжении двадцати минут у ребенка не восстанавливаются сердцебиение, самостоятельное дыхание и другие признаки жизнедеятельности, врачи прекращают реанимационные мероприятия.