На данный момент ООО – наиболее универсальная форма организации бизнеса, именно поэтому учредители чаще всего отдают предпочтение именно этому виду хозяйствования. Общество с ограниченной ответственностью можно присоединить к другому бизнесу, выделить часть его в качестве новой отдельной организации, перевести в статус Акционерного общества. Процедура регистрации ООО тоже сравнительно проста.

Законодательство по вопросам ООО



Законы РФ разрешают Обществу с ограниченной ответственностью иметь до 50 учредителей. Это могут быть как граждане Российской Федерации, так и лица из других стран, а также юридические лица – российские или зарубежные. Основано ООО может быть и одним участником, если это – не другое хозяйственное общество с единственным учредителем. Не могут быть учредителями данной формы бизнеса государственные органы власти и органы местного самоуправления.


Если количество участников – более 50 человек, в течение года ООО следует преобразовать в производственный кооператив или Акционерное общество либо уменьшить число учредителей. Если данные действия не произведены в срок, по истечении календарного года Общество подвергается ликвидации в судебном порядке. Ликвидации ООО в подобном случае вправе требовать местные и государственные органы управления, прокуратура, ИФНС.

Управление крупным ООО



Большое число участников предполагает определенные сложности, связанные с принятием ключевых решений. Учредители вправе организовать специальный управляющий орган, обеспечивающий надзор за хозяйственными процессами и руководство компанией. Постоянный контроль деятельности достигается за счет создания Совета директоров, управление поручается коллегиальному либо единоличному исполнительному органу (правление, директор). Если число участников ООО превышает 15 человек, рекомендуется создание ревизионной комиссии для надзора за управляющими и исполнительными органами, а также контроля над финансово хозяйственной деятельностью.

В России 80% компаний при регистрации выбирают форму ООО, так как, в отличие от индивидуального предпринимательства, при такой форме хозяйствования они рискуют не своим имуществом, а только долей в уставном капитале. При этом сам капитал стартует от 10 000 рублей, и для начала достаточно внести лишь половину суммы, погашая остальное в течение года.