Совет 1: Как происходит погружение подводных лодок

Современная подводная лодка представляет собой мощный технический комплекс, способный эффективно решать боевые задачи, оставаясь неуязвимым для противника. Один из самых ответственных маневров этого корабля – погружение. Перевод лодки в подводное положение требует внимания и точности выполнения всех операций.

Обычное погружение подводной лодки



Под погружением понимают переход подводной лодки из надводного в подводное положение. К этому же типу маневра относится изменение глубины погружения, когда судно уходит на нижние уровни толщи воды. При погружении происходит заполнение специальных цистерн главного балласта водой. Находясь в подводном положении, лодка может изменять глубину погружения с помощью горизонтальных рулей.

Обычное погружение проводится в два этапа и выполняется чаще всего в районах с плохими условиями для маневрирования, в учебных целях, а также по усмотрению командира корабля. При этом вначале заполняются концевые цистерны балласта, а затем средняя группа цистерн. При обычном маневре цистерна, предназначенная для быстрого погружения, остается незаполненной.

Погружению предшествует подготовка: осушаются трюмы, проводится вентилирование отсеков, проверяется состояние аккумуляторной батареи. Точка погружения выбирается заранее. При подходе к ней ход лодки стопорится. Сам процесс ухода под воду предваряет специальная команда, по которой персонал занимает свои места, соответствующие служебному расписанию.

Наблюдение за надводной обстановкой переводится в боевую рубку и осуществляется при помощи радиотехнических средств или посредством перископа. Совершив погружение, лодка переходит в так называемое позиционное положение. Теперь команда проверяет отсеки судна, чтобы установить, насколько качественно соблюдается герметизация корпуса лодки.

Как выполняется срочное погружение



В боевой обстановке бывают случаи, когда лодку требуется перевести в подводное положение максимально быстро. Для этого обычно задействуют всего одну боевую смену. Сигнал к срочному погружению может подать командир корабля или вахтенный офицер. Услышав команду «Все вниз», находящийся на мостике экипаж немедленно спускается в подводную лодку и становится по своим местам, выполняя поступающие команды.

Одновременно происходит отключение дизельных установок и носовых муфт сцепления, задраиваются забортные отверстия и шахты, по которым к дизелям подается воздух. Вахтенный офицер закрывает верхний рубочный отсек. Начинается заполнение цистерн главного балласта, включаются электрические двигатели. Продувается и готовится к совершению маневра цистерна быстрого погружения.

При срочном погружении особое внимание экипаж уделяет постоянной проверке положения корабля. Это необходимо для того, чтобы нарастающий дифферент не превысил допустимый, поскольку в этом случае лодка вполне может потерять плавучесть. Здесь огромную роль играет опытность командира судна, а также четкая и согласованная работа экипажа.

Совет 2: «Комсомолец» - подводная лодка, которая не должна была утонуть

При расследовании причин гибели советской атомной подводной локи «Комсомолец» члены ее экипажа в трагедии винили создателей субмарины. Те, напротив, рассматривали произошедшее как следствие неумелых действий членов экипажа. А истина находилась где-то посередине.
Советская атомная подводная лодка «Комсомолец» (К -278) была спущена на воду в декабре 1983 года, за пять с половиной лет до страшной трагедии. На то время это было самое современное судно в своей классификации. Достаточно сказать, что «Комсомольцу» и по сей день принадлежит абсолютный мировой рекорд по глубине погружения – 1020 метров, чтобы оценить ее технические возможности. К том уже и системы безопасности на этой АПЛ на тот момент считались одними из лучших в мире.

Пожар на «Комсомольце»



7 апреля 1989 года в 11.03 приборы на пульте вахтенного механика зафиксировали резкое повышение температуры в седьмом отсеке до семидесяти градусов по Цельсию. Сомнений быть не могло – это пожар. На лодке была объявлена аварийная тревога.

Командир экипажа капитан первого ранга Евгений Ванин принял решение подать в отсек ЛОХ - объемную химическую систему тушения пожаров. Содержащийся в этой системе фреон, как правило, моментально локализует любое возгорание. Но на этот раз случилось непоправимое. Огонь повредил воздухопровод ЛОХ и сжатый воздух хлынул в аварийный отсек, заблокировав при этом подачу фреона. Огонь разгорелся с еще большей силой и перекинулся на соседний шестой отсек. Сработала аварийная система защиты реактора и лодка полностью утратила ход.

Затем произошло возгорание в пятом и четвертом отсеках. Заклинило вертикальный руль, один за другим вышли из строя приборы на центральном пульте управления.

Командир «Комсомольца» отдал приказ всплывать на поверхность. С большим трудом это удалось осуществить. В 11-20 в штаб Северного флота был передан сигнал о бедствии. Он очень слабый и услышать в штабе флота его смогли только спустя час.

Все это время экипаж мужественно берется за спасение субмарины. Но ни их усилия, ни пришедшая по воздуху помощь, не позволяют ликвидировать пожар. В 17-08 «Комсомолец» навсегда ушел под воду

Результаты расследования аварии



Сразу после гибели «Комсомольца» Военной прокуратурой СССР была создана специальная следственная комиссия. Первым делом следователи опросили в госпитале выживших моряков. С их слов была составлена примерная картина трагедии.

Первые претензии были предъявлены конструкторам, проектировавшим эту модель субмарины. Но все огрехи, допущенные при проектировании «Комсомольца», оказались недостаточно весомы для того, чтобы вызвать гибель этого судна.

Выяснилось также, что за полгода до трагедии «Комсомолец» проходил плановый осмотр, при котором были выявлены серьезные заводские дефекты. Так, к примеру, была обнаружена утечка фреона их аварийной противопожарной системы ЛОХ. То есть, в момент тушения пожара фреона там вообще могло не быть.

Что касается действий самого экипажа подлодки в критической ситуации, то у специалистов по этому поводу возникло множество вопросов. Внимание следователей привлек бортовой журнал, который, по их мнению, либо был подделан, либо заполнялся уже после трагедии. Так, к примеру, было совершенно точно установлено, что пожар в 7 отсеке начался, а следовательно и был обнаружен, намного раньше, чем это было отмечено в бортовом журнале. Более того, выяснилось, что, согласно вердикту специальной комиссии о готовности экипажа к этому походу, он не должен был быть к нему допущен.

Видимо, стечение всех этих обстоятельств и привело к трагедии.
Видео по теме
Источники:
  • блог о морских авариях и крушениях кораблей

Совет 3: Как вести подводную охоту

Такое увлекательное занятие, как подводная охота, сопряжено со многими сложностями. Прежде всего, надо правильно выбрать снаряжение и оборудование, уметь держаться под водой, обеспечить свою безопасность в этом неизведанном мире.
Вам понадобится
  • - подводные ружья или гарпуны;
  • - маска, ласты, специальный костюм;
  • - трубка для дыхания на малой глубине;
  • - кислородные баллоны, хотя можно обойтись и без них;
  • - подводный фонарь;
  • - грузовой пояс, который поможет оставаться на глубине длительное время.
Инструкция
1
Прежде чем начать подводную охоту, вы должны надеть все необходимое снаряжение и опуститься в водоем. Если глубина его небольшая, то нужно задержать дыхание и погрузиться вниз, ухватившись за какие-то предметы или растения на дне водоема. Если глубина его немалая, то это можно сделать как с лодки, так и с берега. С лодки лучше нырять спиной, если у вас сзади находятся баллоны с кислородом.
2
Но и если их нет, вы должны согнуться так, чтобы ваши колени оказались на уровне груди, после чего наклонившись вниз, погрузиться в воду. Там вы должны перевернуться и распрямить тело, после чего начнется погружение. Чтобы его ускорить, нужно начать работать ногами. При приближении ко дну работу ногами следует прекратить.
3
Нужно зависнуть на глубине, после чего начать осторожно и плавно двигаться вдоль дна. Вы должны смотреть по сторонам и вверх, все движения должны быть медленными, плавными. Прежде всего, это делается для того, чтобы не спугнуть рыбу, а также для того, чтобы тратить как можно меньше энергии при движении.
4
Не стоит прибегать к помощи рук, она необходима, только если вас начинает тянуть ко дну или выталкивает на поверхность. Если это происходит, значит, вес грузового пояса выбран неверно. Если вас выталкивает, то можно использовать различные предметы и водоросли, которые находятся на дне. Для того чтобы всплыть после охоты, надо тело распрямить и занять вертикальное положение, после чего начать работать интенсивно ногами.
5
Тактика подводной охоты достаточно проста. Рыба «считает», что если она не видит вас, то и вы не видите ее. Если вы подплываете к животному не в одной с ним плоскости, а например, выше или ниже, то оно вас не почувствует. Поэтому подойти к объекту охоты можно достаточно близко.
6
Некоторые подводные животные являются хищниками, поэтому сами могут атаковать вас. Надо быть всегда острожным при выборе цели. Крупная рыба обычно плавает не глубине, но и на поверхности можно встретить большую особь. Поэтому осмотр места охоты надо осуществлять не только у дна, но и на поверхности. Многие особи прячутся в зарослях растений или под камнями, это тоже следует учитывать при охоте. Передвигаться вы должны осторожно, стараясь не шуметь. В воде различные шумы слышны даже лучше, чем на поверхности!
7
Подводную охоту лучше вести в безветренную погоду и лучше когда светит солнце. С утра рыба обычно уходит на глубину, а вечером поднимается на более мелкую часть водоема. Если течение сильное, лучше не рисковать и перебраться в то место, где оно более слабое, там вам будет гораздо комфортнее и удобнее.
8
Сам процесс охоты достаточно прост: увидели цель – атаковали ее. Проще всего это сделать с помощью гарпуна или ружья, которые поражают цель на большом расстоянии. Но можно вести охоту и с обычным ножом. Тогда к цели надо приблизиться как можно ближе.
Видео по теме
Обратите внимание
Существуют и некоторые сложности при подводной охоте, например, запотевание маски. Также рыболову надо знать об экономии воздуха. Если видимость внизу плохая, то лучше охотиться недалеко от поверхности, акваланг вам может тогда и не потребоваться. Существуют также и свои сложности при работе с ним.

Совет 4: Водные развлечения Черногории

Черногория – настоящий рай для любителей активного отдыха. Эта сказочная балканская страна располагает неисчислимыми ресурсами для занятий всевозможными видами водного спорта, которые доступны не только профессионалам, но и тем, кто только начинает осваивать захватывающий мир водного спорта.
Ежегодно в солнечную Черногорию приезжают мириады туристов со всего мира с целью провести незабываемый отдых на адриатическом побережье и сполна насладиться знаменитыми водными развлечениями этой балканской страны. Черногория – край солнца и ласкового моря, стремительных горных потоков и озер с кристально прозрачной водой. Возможности для водных видов спорта здесь поистине безграничны. Популярными направлениями экстремального туризма в страну на протяжении долгих лет остаются виндсерфинг, дайвинг и рафтинг.

Дайвинг в Черногории



Для глубоководных погружений в Черногории созданы идеальные условия. Красота и многообразие подводного мира Боко-Которского и Рисанского заливов делают эти природные объекты настоящим местом паломничества дайверов со всего земного шара. Неизведанные морские гроты, колонии причудливых кораллов и морские обитатели ждут искателей приключений.

На сегодняшний день во всех крупных прибрежных городах Черногории действуют школы обучения дайвингу. Особенной популярностью пользуется побережье в районе Будвы. Погружение здесь – это своеобразная экскурсия, ведь в акватории залива покоятся самые настоящие старинные корабли. Также у берегов Будвы есть немало таинственных пещер и тоннелей, дайверы частенько выбирают это место еще и за возможность опуститься к подножию маяка Светионик. Максимальная глубина для погружений в районе Будвы составляет 35 метров. Лучшее время для дайвинга – период с середины мая по вторую половину октября.

Рафтинг в Черногории



Тара – самая длинная река на территории Черногории, общая протяженность – около 144 километров. Многочисленные пороги, которых по всему руслу реки насчитывается более пятидесяти, крутые изгибы, прозрачная чистая вода и бурное течение делают Тару идеальной для сплавов на рафтах. Спускать лодки на воду или заканчивать сплав можно в одной из трех точек: в местечке с говорящим названием Сплавица недалеко от моста Радован Лука, Брштановице и Дурдевице. Оптимальным временем для занятия рафтингом считается период с 1 июля по 1 сентября, когда река наиболее полноводна. Ценители опасных экстремальных развлечений отправляются на Тару в начале весны, когда происходит активное таяние снегов, или в середине осени - период обильных дождей. Сплавы на Таре различаются по степени сложности, поэтому здесь собираются и профессионалы, и те, кто хочет испытать свои силы впервые.

Виндсерфинг в Черногории


Виндсерфинг – не менее популярный вид водного спорта в Черногории. Благоприятным периодом для занятий виндсерфингом считается промежуток времени с начала июля и вплоть до конца августа, когда с утра и до самого вечера устанавливается чудесная ветреная погода. Клубы виндсерфинга располагаются во всех крупных туристических пунктах Черногории. Наиболее популярными местами для занятий этим видом спорта являются Боко-Которский и Рисанский заливы, однако большим интересом среди спортсменов пользуется и Скадарское озеро.

Совет 5: Как выбрать экипировку для подводного плавания

Погружение на глубину даже в теплых морях делает острым вопрос не только снаряжения дайвингиста, но и его экипировки – одежды для погружения. Выбрать экипировку для подводного плавания необходимо, учитывая те условия, в которых вы преимущественно будете погружаться.
Инструкция
1
Для туристических погружений на глубины до 5-6 метров в Турции, Эмиратах или Египте подойдут пляжные плавки и купальники. Главная причина, по которой вам потребуется экипировка – опасность переохлаждения, поэтому вам следует забыть об обычных спортивных плавках и купальниках, если вы – спортсмен-аквалангист или дайвингист.
2
При этом следует заметить, что даже для погружения в южном и мелководном Красном море вам обязательно нужно будет одеваться тепло. Уже на глубинах 6-10 метров вы можете почувствовать действие «термоклина» - когда более плотные и холодные глубинные не смешиваются с теплыми поверхностными слоями морской воды. Перепад температуры в слое толщиной 20-25 см может составить 15-20о - ваша голова и туловище будут в тепле, а ногам будет очень холодно.
3
При температурах до 21оС выбирайте «мокрый» гидрокостюм, в который при погружении попадает вода. Ваше тело не будет мерзнуть за счет того, что попавшая внутрь гидрокостюма вода нагреется, но вытекать из него не будет. Шьют такие костюма из вспененной резины – неопрена, который не позволяет воде циркулировать внутри и остывать. Такие костюмы могут быть со штанами как до колен, так и до щиколоток, что позволяет использовать их со специальными «сапожками», которые тоже шьют из неопрена.
4
Для глубоководных погружений при температурах 15-20оС и подледного дайвинга вам потребуется «сухой» гидрокостюм, в котором вода не циркулирует по поверхности тела, и кожа остается сухой. Выбирайте его тому крою, который будет учитывать особенности вашей фигуры, чтобы костюм плотно прилегал к поверхности тела, но позволял одевать под него несколько слоев нижней одежды. В продаже имеются неопреновые и триламинатные модели с мембранами, предохраняющими от затекания. Стоимость такого костюма, конечно, будет в несколько раз выше, чем «мокрого».
5
В качестве нижней одежды при погружениях в «сухом» гидрокостюме используйте специальное, плотно облегающее тело термобелье. Оно изготавливается из смесовых нитей с добавлением натуральных шерстяных волокон. Регулируя количество слоев, вы сможете с комфортом пользоваться «сухим» гидрокостюмом на разных глубинах и при разных температурах.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500