Совет 1: В чем сходства и различия научного и ненаучного познания

В истории культуры, философии и естествознания существовали различные формы познания, которые были далеки от образцов и стандартов классического научного познания. Их относят к ведомству ненаучного познания.

Сходства научного и ненаучного познания



Если считать, что научное познание базируется на рациональности, необходимо понимать, что ненаучное или вненаучное познание – это не выдумка или фикция. Ненаучное познание так же, как и научное, производится в некоторых интеллектуальных сообществах в соответствии с определенными нормами и эталонами. Ненаучное и научное познание имеют собственные средства и источники познания. Как известно, множество форм ненаучного познания старше познания, которое признается научным. Например, алхимия намного старше химии, а астрология старше астрономии.

Научное и ненаучное познание имеют источники. Например, первое базируется на результатах опытов и наук. Его формой можно считать теорию. Законы науки вытекают в определенные гипотезы. Формами второго считают мифы, народную мудрость, здравый смысл и практическую деятельность. В некоторых случаях ненаучное познание также может базироваться на чувстве, которое ведет к так называемому откровению или метафизическому озарению. Примером ненаучного познания может стать вера. Ненаучное познание может осуществляться с помощью средств искусства, например, при создании художественного образа.

Отличия научного и ненаучного познания



Во-первых, главным отличием научного познания от ненаучного является объективность первого. Человек, который придерживается научных взглядов, понимает тот факт, что в мире все развивается независимо от тех или иных желаний. На такую ситуацию не могут повлиять авторитеты и частные мнения. В противном случае мир мог бы оказаться в хаосе и вряд ли вообще существовал.

Во-вторых, научное познание в отличие от ненаучного направлено на результат в будущем. Научные плоды в отличие от ненаучных не всегда могут дать быстрые результаты. Многие теории перед открытием подвергаются сомнениям и гонениям со стороны тех, кто не хочет признавать объективность явлений. Может пройти достаточное количество времени, пока научное открытие в отличие от ненаучного будет признано состоявшимся. Ярким примером может стать открытия Галилея Галилео или Коперника относительно движения Земли и строения солнечной Галактики.

Научное и ненаучное познание всегда находятся в противоборстве, что обуславливает еще одно отличие. Научное познание всегда проходит следующие этапы: наблюдение и классификация, эксперимент и объяснение естественных явлений. Ненаучному познанию все это не присуще.

Совет 2: Философия и наука: сходства и различия

Узкая специализация в науке – явление сравнительно молодое по историческим меркам. Анализируя историю науки с древнейших времен, нетрудно убедиться, что все науки – от физики до психологии – произрастают от одного корня, и корень этот – философия.
Говоря об ученых Древнего мира, их чаще всего собирательно именуют философами. Это не противоречит тому, что в их трудах присутствуют идеи, которые с современной точки зрения можно отнести к физике (идея Демокрита об атомах), психологии (трактат Аристотеля («О душе») и т.д. – эти идеи в любом случае отличает универсальность миропонимания. Это относится даже к тем древним ученым, за которыми признается некая научная специализация. Например, о Пифагоре говорят как о математике, но даже он искал в числовых соотношениях всеобщие законы устройства мира. Именно поэтому он смог так естественно распространить математические идеи в область музыковедения. Точно так же Платон пытался выстроить модель идеального общества, исходя из своих космогонических идей.

Такая предельная обобщенность была характерна для философии во все века ее существования, включая современность. Но если в античности он включала в себя зачатки всех будущих наук, то в настоящее время эти «семена» давно дали всходы и выросли в нечто самостоятельное, что заставляет ставить вопрос о соотношении философии с другими науками.

Философы дают разные ответы на этот вопрос. Одни считают философию основой всех наук, задача которой – создавать для них методологическую базу, определять направление научного подхода к миру.

Согласно другому подходу, философия – одна из наук, но она обладает специфическим категориальным аппаратом и методологией.
Наконец, третья точка зрения заключается в том, что философия – это не наука вообще, а принципиально иной способ познания мира.
И философия, и наука исследуют мир, устанавливая объективные факты и обобщая их. В ходе обобщения выводятся определенные законы. Именно наличие законов – главный признак науки, отличающий ее от области знания. Существуют законы и в философии – в частности, три закона диалектики.

Но уровень обобщения фактов в науке и в философии различается. Любая наука исследует определенную сторону мироздания, конкретный уровень существования материи, поэтому закономерности, установленные наукой, нельзя применить к предмету исследования другой. Например, нельзя рассматривать развитие общества с точки зрения биологических законов (такие попытка предпринимались, но это всегда приводило к появлению весьма сомнительных идей – таких, как социал-дарвинизм). Философские же законы универсальны. Например, гегелевский закон единства и борьбы противоположностей применим и к строению атома в физике, и к половому размножению в биологии.

Основа науки – эксперимент. Именно в нем устанавливаются объективные факты. В философии эксперимент невозможен в силу предельной обобщенности ее предмета исследования. Изучая наиболее общие законы существования мира, философ не может выделить некий конкретный объект для эксперимента, поэтому философское учение не всегда может быть воспроизведено на практике.
Таким образом, сходство философии и науки очевидно. Как и наука, философия устанавливает факты и закономерности и систематизирует знания о мире. Различие же заключается в степени связи научных и философских теорий с конкретными фактами и практикой. В философии эта связь носит более опосредованный характер, чем в науке.
Источники:
  • Философия и наука

Совет 3: Этапы научного познания

Познание действительности может осуществляться несколькими способами. В обычной жизни человек интуитивно или осознанно использует обыденные, художественные или религиозные формы постижения мира. Существует также научная форма познания, имеющая свой набор методов. Для нее характерно сознательное разбиение познания на этапы.

Особенности научного познания



Научное познание сильно отличается от обыденного. В науке существует собственный набор объектов, которые подлежат изучению. Научное постижение действительности ориентировано не на отражение внешних признаков какого-то явления, а на уяснение глубинной сущности предметов и процессов, которые находятся в фокусе науки.

В науке выработан свой особый язык, разработаны специфические методы исследования действительности. Познание здесь происходит опосредованно, через соответствующий инструментарий, который наилучшим образом подходит для выявления закономерностей движения различных форм материи. В качестве основы для обобщающих выводов в научном познании используется философия.

Все стадии научного познания сведены в систему. Изучение явлений, наблюдаемых учеными в природе и обществе, происходит в науке планомерно. Выводы делаются на основе объективных и проверяемых фактов, они отличаются логической организованностью и обоснованностью. Научное познание использует свои способы обоснования достоверности результатов и подтверждения истинности добытых знаний.

Стадии научного познания



Познание в науке начинается с постановки проблемы. На этом этапе исследователь очерчивает область исследований, выявляя уже известные факты и те стороны предметной действительности, знание о которых не является достаточным. Ученый, ставя перед собой или научным сообществом проблему, обычно указывает на границу между известным и неизвестным, которую требуется перейти в процессе познания.

На второй стадии процесса познания происходит формулирование рабочей гипотезы, которая призвана разрешить ситуацию с недостаточным знанием о предмете. Суть гипотезы состоит в выдвижении обоснованного предположения, имеющего в своей основе некоторый набор фактов, подлежащих проверке и объяснению. Одно из основных требований к гипотезе состоит в том, что она должна быть проверяемой методами, принятыми в данной отрасли знания.

На следующем этапе познания ученый проводит сбор первичных данных и систематизирует их. В науке широко используются для этой цели наблюдение и эксперимент. Сбор данных носит системный характер и подчиняется принятой исследователем методологической концепции. Сведенные в систему результаты исследований дают возможность принять или отвергнуть выдвинутую ранее гипотезу.

На завершающей стадии научного познания происходит построение новой научной концепции или теории. Исследователь обобщает результаты работы и придает гипотезе статус знания, обладающего свойством достоверности. В результате на свет появляется теория, которая по-новому описывает и объясняет некоторую ранее очерченную ученым совокупность явлений.

Положения теории обосновываются с позиции логики и приводятся к единому основанию. Иногда в ходе построения теории ученый наталкивается на факты, не получившие объяснения. Они могут послужить отправной точкой для организации новой исследовательской работы, что позволяет обеспечить преемственность в развитии концепций и делает научное познание бесконечным.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500