Совет 1: Маринад для стейка из свинины

В древности люди готовили мясо прямо на раскаленных камнях, они не приправляли его солью, перцем, травами. Сейчас среди современных поваров снова обретают свою силу древние способы готовки, но все же никто не собирается отказываться от приправ и специй - главной составляющей вкусных блюд. Вот и стейк из свинины уже сложно представить без вкусного маринада.
Подберите свой рецепт
+
-

Рецепт простого маринада для стейка



Это наиболее простой рецепт приготовления маринада для свиного стейка. Но, несмотря на кажущуюся простоту рецепта, мясо получается более ароматным и мягким.

Ингредиенты:
— 1/3 стакана винного уксуса;
— 1/4 стакана кетчупа;
— по 2 ст. ложки соевого соуса, растительного масла;
— 1 ст. ложка вустерширского соуса;
— по 1/2 ч. ложки горчичного порошка, перца, соли;
— 1/3 ч. ложки сушеного чеснока.

Все перечисленные ингредиенты надо взять в указанном количестве и тщательно смешать, чтобы образовалась однородная смесь. Ею надо натереть свиные стейки непосредственно перед приготовлением. Ароматный маринад обладает приятным солено-острым вкусом, благодаря этой смеси мясо получится с золотистой корочкой.

Рецепт азиатского маринада для стейка



Это более интересный рецепт маринада, понравится любителям азиатских блюд. В этом маринаде стейки необходимо будет мариновать. Сам же маринад готовится элементарно путем смешивания необходимых компонентов.

Ингредиенты:
— 2 стакана соевого соуса;
— 1 стакана соуса терияки;
— по 1/2 ч. ложки измельченного чеснока и зеленого лука.

Соевый соус надо смешать с соусом терияки, добавить свежий измельченный чеснок с зеленым луком, тщательно перемешать и замочить в получившемся маринаде стейки на 1 час. При желании маринад можно добавить молотым перцем и другими специями по вкусу.

Кстати, соус терияки можно приготовить самостоятельно, ведь не в каждом магазине его можно приобрести. Для этого надо смешать 6 ст. ложке рисового вина с 5 ложками соевого соуса, 2 ложками меда и ложкой тертого имбиря. Потом дать настояться ему в течение 10-15 минут. Такой соус хранится в закрытой таре в холодильнике несколько дней.

Рецепт ананасового маринада для стейка



Ананасовый маринад прекрасно дополняет стейки из свинины. По этому рецепту стейки должны мариновать как минимум 3 часа, но это того стоит. Еще этот же маринад подходит для стейков из говядины, делая жестковатое мясо более мягким.

Ингредиенты:
— 4 колечка свежего ананаса;
— по 1/3 стакана соевого соуса и меда;
— 1/4 стакана винного уксуса;
— 1 ч. ложка молотого сушеного имбиря;
— 1/4 ч. ложки сушеного чеснока.

Сначала кусочки ананаса надо измельчить в блендере до состояния пюре. Далее пюре смешивается с уксусом, медом, соевым соусом и специями. Свиные стейки должны мариноваться в этом маринаде 3-5 часов. В меде и ананасе содержится сахар, благодаря чем мясо приобретет прекрасную карамелизированную корочку, а также тонкий сладковатый вкус.

Совет 2: Как приготовить маринад для свинины

Существует много разнообразных маринадов для свинины, как для тех кусочков, что вы собираетесь запекать или тушить., так и для тех, которым суждено стать сочным шашлыком. Какой из них стоит выбрать вам – вопрос вашего вкуса.
Вам понадобится
    • Традиционный маринад для свинины:
    • 3-4 луковицы;
    • перец молотый и горошком;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • стакан воды;
    • сахар: пол чайной ложки;
    • соль: одна чайная ложка;
    • стакан 9-% уксуса.
    • Мятный маринад для свинины:
    • 4-5 столовых ложек растительного масла;
    • 3-4 листочка свежей мяты;
    • одна крупная луковица;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • розмарин.
    • Чайный маринад:
    • три столовых ложки крупнолистового черного чая;
    • 300 мл. кипятка;
    • 1 чайная ложка соли
    • 1,5 чайных ложки сахара
    • свежемолотый черный перец.
    • Лимонный маринад:
    • пол-лимона;
    • пол стакана воды;
    • соль
    • перец
    • хмели-сунели
    • тертый мускатный орех (по щепотке);
    • 3 луковицы.
Инструкция
1
Для приготовления традиционного маринада для шашлыка из свинины возьмите 3-4 луковицы средних размеров, очистите их и нашинкуйте полукольцами.
2
Перемешайте мясо нарезанное кусочками с молотым и цельным перцем горошком, добавьте 1 лавровый лист.
3
Возьмите стакан кипяченой воды, растворите в нем пол чайной ложки сахара и одну чайную ложку соли, добавьте в эту смесь 1 стакан 9-% уксуса.
4
Залейте полученным маринадом подготовленное мясо со специями.
5
Приготовьте мятный маринад для свинины. Для этого возьмите 4-5 столовых ложек растительного масла, 3-4 листа свежей мяты. Порубите мятные листочки и смешайте их с маслом.
6
Измельчите одну крупную луковицу, 2-3 дольки чеснока (можно воспользоваться чесночным порошком). Добавьте лук и чеснок в смесь растительного масла с мятой, перемешайте. Положите в маринад немного розмарина по вкусу. Полученным маринадом смажьте свинину и оставьте на ночь.
7
Для приготовления вкусной тушеной свинины воспользуйтесь рецептом чайного маринада. Возьмите три столовых ложки черного крупнолистового чая хороших сортов, 300 мл. кипятка. Заварите чай.
8
По прошествии 10 минут процедите заварку через ситечко и хорошо остудите. Добавьте в чай 1 чайную ложку соли, 1,5 чайных ложек сахара, свежемолотый перец, перемешайте смесь.
9
Используйте рецепт приготовления лимонного маринада для свинины. Возьмите крупный лимон, разрежьте его пополам, выжмите сок из половинки фрукта в стакан. Затем стакан до половины долейте водой.
10
В эмалированную чашку или кастрюлю положите слой мяса, посыпьте солью, перцем, хмели-сунели, мускатным орехом и тертым мускатным орехом (примерно по щепотке). Сверху добавьте слой лука (3 штуки на 2 кг мяса), порезанного колечками, и полейте ложкой разведенного лимонного сока. Снова положите слой мяса. И так продолжайте, пока не закончится мясо. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Видео по теме

Совет 3: Приготовление маринада для свинины

Приготовленная на гриле, в духовке или на мангале свинина получится нежной и сочной, если ее предварительно смягчить идеально сбалансированным по составу маринадом. Он придает мясу нужный оттенок вкуса – с приятной кислинкой, пикантной сладостью, восточной остротой.
Для традиционного и весьма популярного уксусного маринада вам понадобится (на 1 кг мяса):

- 70 мл столового уксуса (9 %);
- 200 г репчатого лука;
- по 2 ч.л. сахара и соли;
- 1 ч.л. молотого душистого перца;
- 4 лавровых листа.

Маринуйте мясо в посуде из стекла, керамики или покрытой сплошной эмалью. Алюминиевая тара окисляется, а пластмассовая выделяет токсичные вещества.
Смешайте в глубокой емкости соль, сахар и черный перец с молотыми лавровыми листами. Очистите луковицы, порежьте тонкими полукольцами, переложите к специям и интенсивно помните руками, чтобы овощ пустил сок. Добавьте уксус и дождитесь растворения в нем сухих продуктов. Промойте свинину, нарежьте на брусочки, удобные для нанизывания на шампуры, перемешайте с маринадом и оставьте на 2-3 часа.

Для ароматного восточного маринада вам понадобится (на 1 кг мяса):

- 800 мл айрана;
- 150 г кинзы;
- 6 штучек черного перца горошком;
- 1 ст.л. соли;
- 1/2 ст.л. зиры.

Сложите подготовленные кусочки или цельный кусок мяса в большую миску. Порвите туда зелень кинзы, положите горошины перца, зиру и соль и размешайте, как следует. Залейте свинину айраном, снова вымешайте и подержите так несколько часов до размягчения.

Для быстродействующего маринада вам понадобится (на 1,5 кг мяса):

- 1 крупный плод киви;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. специй для мяса (без содержания соли).

Вместо киви можно взять ананас, в нем содержится аналогичное по действию вещество – бромелайн.
Освободите луковицы от шелухи и натрите на терке. Почистите лимон и измельчите в блендере. Разотрите мясную нарезку солью и специями, соедините с луковой и цитрусовой кашицей и замаринуйте на полтора часа. Срежьте кожуру с киви, превратите фрукт в пюре или очень мелко нарежьте и подмешайте к свинине за полчаса до жарки. Не превышайте указанное время, иначе расщепляющий белок фермент актинидин, содержащийся в зеленом фрукте, сильно разъест мясо и оно распадется на волокна.

Для пикантного корейского маринада вам понадобится (на 1 кг мяса):

- 100 мл соевого соуса;
- 100 г сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 40 г зеленого лука;
- 4 ч.л. сушеного молотого имбиря;
- 4 ст.л. кунжутных семян.

Счистите шелуху с чесночных долек, пропустите их через специально предназначенный пресс, смешайте с рубленым зеленым луком, растительным маслом, соевым соусом, молотым имбирем, сахаром и кунжутными семенами. Натрите получившимся соусом кусок свинины, заверните в пищевую пленку или вложите в пакет и уберите в холодильник на 3 часа. В этом маринаде свинина больше подходит для запекания в духовке или в фольге на гриле.

Для сочного томатного маринада вам понадобится (на 1,5 кг мяса):

- 750 г консервированных помидоров в своем соку;
- 60 мл растительного масла;
- 2 ч.л. молотого душистого перца;
- 1,5 ст.л. соли.

Разомните помидоры вилкой до образования практически однородной массы, влейте растительное масло и всыпьте перец. Выдержите в этой смеси свинину в течение, как минимум, 4 часов, отряхните и только потом посолите.

Совет 4: Как готовят стейк из свинины

Считается, что слово «стейк» пришло из древнескандинавского и переводится как «жарить». Это толстый кусок мяса, вырезанный из туши поперек волокон. Традиционно стейки делали из говядины, но в России широко используют свинину, блюда из которой легче готовить, и они получаются нежнее и сочнее.

Рецепт стейка из свинины в кляре



Для приготовления стейков в кляре понадобится:
- 2 стейка;
- ½ лимона;
- 50 г зелени укропа;
- перец;
- соль.
Для кляра:
- 50 г пива;
- 1 яйцо;
- 20 г муки.

Свиные стейки обмойте, обсушите и отбейте деревянным молотком (удобно это делать через целлофановый пакет). Затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком, поперчите и посыпьте приправами по вкусу (сухими прованскими травами, розмарином, тимьяном).

Приготовьте кляр. Для этого вбейте в миску яйцо, влейте пиво и всыпьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте все компоненты до однородности.

Зелень укропа хорошенько вымойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Обваляйте стейки в измельченной зелени, потом обмакните в приготовленном кляре и обжарьте с обеих сторон в сковороде на хорошо разогретом растительном масле на большом огне. Готовность свинины определите, проткнув стейк ножом (выделяющийся мясной сок должен быть прозрачным).

Рецепт стейка с сыром



Стейки из свинины можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. Для этого потребуется:
- 4 стейка из свинины;
- 1 луковица;
- 200 г сыра;
- 1 л томатного сока;
- растительное масло;
- листья белокочанной капусты;
- зелень;
- перец;
- соль.

Стейки вымойте, обсушите и отбейте с 2 сторон. Репчатый лук и зелень укропа или петрушки мелко порубите, залейте томатным соком и хорошо перемешайте. В получившийся маринад положите мясо и выдержите сутки в холодильнике.

Затем смажьте противень растительным маслом и застелите капустными листьями. Выложите на них куски маринованного мяса (не очищая от маринада), посыпьте их солью и перцем. Поместите в разогретую до температуры 220оС духовку на 15-20 минут. Затем переверните стейки на другую сторону, полейте оставшимся маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте еще минут 15 до готовности.

Как приготовить стейк в мультиварке



Чтобы приготовить стейк из свинины в мультиварке, надо взять:
- 2 свиных стейка (можно на кости);
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо.

Стейки обмойте, обсушите и хорошо отбейте деревянным молотком. Смешайте сахарный песок, соль, черный молотый перец и натрите смесью подготовленные стейки. Сложите мясо в глубокую тарелку, залейте молоком и оставьте на 3 часа.

Затем насыпьте в одну тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой.

В съемную чашу мультиварки влейте растительное масло. На панели управления установите режим выпечки, а на таймере время 25 минут.

Запанируйте стейки сначала в муке, а потом обмакните их во взбитое яйцо. Минут через 5, когда чаша нагреется, выложите в нее стейки. Крышку мультиварки не закрывайте и готовьте свиные отбивные по 10 минут с каждой стороны.
Видео по теме

Совет 5: Как идеально приготовить мясо на гриле

Сочный стейк в аппетитную полосочку не оставляет равнодушным никого: ни заядлых мясоедов, ни сидящих на диете, даже ни вегетарианцев. Так как же сделать так, чтобы мясо получалось ещё вкуснее? Давайте разбираться.

 

Правильный выбор мяса

Как бы там ни было, а самым главным правилом сочного и такого манящего стейка остается хорошее мясо. Причём важно, чтобы оно было восхитительно еще до того, как его приготовят. Такой кусок мяса должен нравиться вам на вид, на запах и цвет в первозданном виде. Никаких отговорок наподобие «замариную, будет хорошо», никаких компромиссов! Мясо для идеального гриля должно быть идеальным априори.

Маринад – не самое главное

В идеале при правильно подобранном куске мяса маринад не понадобится вообще, достаточно будет пары щепоток крупной морской соли и смеси из сухих трав, остальное сделают дым и угли. Долгое вымачивание в кислотах, будь то лимонный сок или уксус, способно угробить даже самое замечательное мясо, поскольку непосредственно сам мясной вкус на фоне таких «соседей» потеряется. Так что просто посолите стейк (да, это можно делать перед жаркой, поскольку обычная температура углей – около 400 градусов, чего вполне достаточно, чтобы мясо не дало сок раньше времени), приправьте перцем и травами и сбрызните маслом и – вуаля! – мясо готово к жарке.

Если же вы захотите более явного вкуса, добавьте к вышеперечисленным ингредиентам лук в пропорции 1:4 (на килограмм свинины четверть килограмма лука), перемешайте с кусочками мяса и дайте настояться час.

«Запечатайте» мясо

Первые несколько минут нужно именно зажаривать мясо при высокой температуре. Так оно покроется корочкой, и сок останется внутри. Когда кусочки мяса равномерно зазолотятся, немного разгребите угли и дайте мясу дойти при средней температуре. Для того чтобы проверить готовность вашего мяса на гриле, надрежьте кусочек. Если сок прозрачный, мясо готово, если немного белый, мясу нужно дойти. Для этого отодвиньте его в сторону, где температура углей ниже всего, и оставьте на 5 минут.

Несколько дополнительных советов

Если вы будете следовать перечисленным пунктам, ваше мясо и так получится очень и очень вкусным. Но нет предела совершенству, так что рассмотрим еще несколько вещей, которые способны сделать мясо еще лучше.

Используйте ароматное масло. Смесь итальянских трав и зубчик чеснока смешать с 8 столовыми ложками масла. Дать настояться сутки. Такое масло придает особый аромат мясу или рыбе.

Добавьте щепу к углям. Для этого щепу из яблок, ольхи, дуба – на ваше усмотрение – залейте на полчаса водой, отожмите и добавьте к углям. В процессе жарки щепа будет тлеть, и мясо получится более ароматным.

И самое главное правило – готовьте с любовью. Наслаждайтесь процессом. Ведь готовить – это так весело!

Совет 6: Маринады для шашлыка

Сейчас самое время для отдыха на природе. Многие жарят шашлыки. Предлагаю Вам разные варианты маринада для шашлыка.
Инструкция
1
Маринад для птицы
Ингредиенты:
- горчица зернистая 1ст.л.
- ягоды малины 1ст.л.
- лук красный 1шт.
- мед 1ст.л.
- масло оливковое - по вкусу
- соль - по вкусу
Приготовление:
В миске смешать ингредиенты и выдерживать птицу в течение 1-4 часа.
2
Йогуртовый маринад
Ингредиенты:
- йогурт без добавок 1 ст.
- кумин молотый 1ч.л.
- куркума 1ч.л.
- масло растительное 2ст.л.
- кориандр молотый 1ч.л.
Приготовление:
В миске смешать ингредиенты и замариновать мясо птицы 2,5-3 часа. Любое другое мясо на 4 часа.
3
Мятный маринад для свинины
Ингредиенты:
- растительное масло 5ст.л.
- мята 1 пучок
- белое вино 60мл
- лук 1шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- розмарин 1 пучок
Приготовление:
Смешать ингредиенты и оставить свинину на 3-4 часа.
4
Маринад початков кукурузы
Ингредиенты:
- масло оливковое 2ст.л.
- лайм 1шт.
- перец молотый 1ст.л.
- соль 1ч.л.
Приготовление:
В небольшой миске смешать и выжать сок лайма. Смазать кукурузу и отложить на 25мин. Выложить початки на гриль и обжарить с каждой стороны.
Видео по теме

Совет 7: Подробный рецепт шашлыка из свинины

Сочный и ароматный шашлык из свинины – блюдо классическое для летнего пикника. Аккуратные кусочки мяса вымачивают в маринаде, обычными компонентами которого служат уксус и лук. Попробуйте альтернативный рецепт маринада для шашлыка, чтобы это традиционное блюдо приобрело новые вкусовые нюансы.


Вам понадобится
  • На 50-70 порций шашлыка
  • - 5 килограмм свинины;
  • - 1 ¼ стакана яблочного уксуса;
  • - 1 ¼ чашки кетчупа;
  • - 1 ¼ стакана соевого соуса;
  • - 240 мл ананасового сока;
  • - 2 столовые ложки масла чили;
  • - 2 столовые ложки пасты из перца чили и чеснока;
  • - 1 3/4 стакана коричневого сахара ;
  • - 1 крупная головка чеснока;
  • - ¼ чайной ложки тмина;
  • - 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • - ¼ стакана теплой воды;
  • - соль и перец;
  • - шампуры/ бамбуковые палочки
Инструкция
1
Один из основных секретов хорошего шашлыка из свинины – выбор необходимых кусков - отрубов, правильное сочетание мяса и жира. Слишком постное мясо будет сухим, оно не сможет впитать достаточно аромата, избыточно жирное - очень тяжелая пища. Великолепный шашлык получается тогда, когда на 6 кусочков постной свинины приходится не больше 2 и не менее 1 – жирной. Покупая мясо для шашлыка, не берите сразу 5 килограмм шеи или оковалка, возьмите 2 килограмма филе, 2 килограмма плечевой части и 1 килограмм грудинки.
2
Мясо нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 3-4 сантиметра. Положите свинину в дуршлаг, промойте, дайте воде стечь а затем обсушите свинину.
3
В чашу блендера влейте уксус, кетчуп, соевый соус, ананасовый сок (проверьте, чтобы он был без сахара), масло и пасту чили, 1 стакан коричневого сахара, очищенный чеснок, тмин, немного соли и перца. Взбейте маринад блендером. Попробуйте его на сахар, соль и перец. Исправьте, если вам не понравится вкус.
4
Положите свинину в миску и влейте маринад для шашлыка. Тщательно перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусочек. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
5
Достаньте мясо из холодильника. Слейте маринад в кастрюлю. Перемешайте кукурузный крахмал с теплой водой. Маринад доведите на среднем огне до закипания, добавьте оставшийся сахар и разведенный крахмал. Перемешайте и уварите маринад вдвое.
6
Нанижите шашлык на шампуры. Если они будут из дерева или бамбука, следует за 20-30 минут замочить их в воде, чтобы они не загорелись от жара. Жарьте шашлык на гриле или мангале, периодически смазывая уваренным маринадом. Такая техника придаст шашлыку красивую поджаристую золотистую корочку.
Видео по теме
Совет полезен?
Масло чили в этом рецепте - дань китайской кухне. Его можно купить готовое, а можно приготовить самостоятельно. Разогрейте до легкого дымка 100 мл растительного масла и залейте им 1 столовую ложку хлопьев перца чили.

Совет 8: Рецепт шашлыка из говядины в цитрусовом маринаде

Маринад для этого шашлыка содержит великолепное сочетание цитрусового сока, белого вина и свежего тимьяна. Приготовленный с кусочками болгарского сладкого перца, квадратиками красного лука и упругими сочными томатами-черри, такой шашлык станет «гвоздем» сезона.
Вам понадобится
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - ¼ стакана белого сухого вина;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 сочный грейпфрут;
  • - 1 столовая ложка листьев свежего тимьяна;
  • - ½ головки красного лука;
  • - 1 фунт говяжьего филе;
  • - 2 болгарских желтых перца;
  • - 400 грамм томатов-черри.
Инструкция
1
Рецепт шашлыка из говядины кому-то покажется не самой удачной идеей, ведь традиционно шашлыки жарят из свинины или баранины. Но стоит подобрать правильный отруб и попробовать такой шашлык хоть раз, как все сомнения отпадут. Мясо на шашлык должно быть не только свежим, но и с прожилками жира. Лучше всего подходят оковалок или внутренняя часть бедра.
2
Приготовьте маринад для шашлыка. В миске смешайте оливковое масло, сухое вино, ошкуренный и измельченный чеснок, сок, выжатый из грейпфрута, и листики тимьяна. Немного взбейте маринад вилкой. Мясо нарежьте кусочками со стороной в 2,5-3 сантиметра. Выложите говядину в миску и залейте половиной маринада, хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон. Удачной идеей является маринование шашлыка в плотных полиэтиленовых зип-пакетах для хранения продуктов. Такой пакет можно хорошо встряхнуть, добившись идеального покрытия. Поставьте мясо и оставшийся маринад в холодильник. Маринуйте говядину в течение 1 часа.
3
Деревянные шампуры заранее замочите в воде. Приготовьте мангал или гриль. Достаньте шашлык из маринада и нанижите на шампуры, чередуя с кусочками лука, перца и томатами-черри. Выложите шашлык на гриль или мангал, при помощи силиконовой кисточки смажьте маринадом, переверните. Жарьте шашлык около 10 минут с одной стороны, смажьте маринадом и переверните. Подавайте с салатом и различными соусами. Наслаждайтесь ароматным мясом, сочными помидорами, хрустящим луком и сладким перцем.
Обратите внимание
Сок грейпфрута можно заменить на сок красных сицилийских апельсинов.
Совет полезен?
Рецепт маринада для шашлыка из говядины можно использовать и для курицы.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500