Что такое НКО?



Аббревиатура «НКО» расшифровывается как «некоммерческая организация». К таковым относятся структуры, которые в качестве основной цели не имеют получение материальной выгоды. Некоммерческие организации могут заниматься вопросами благотворительности, развития социальных институтов общества, защиты интересов граждан и т.д. Предполагается, что любая форма деятельности некоммерческих организаций подразумевает работу, направленную на достижение общественных благ.


По ту сторону ширмы



На деле, НКО часто занимаются задачами, преследующими политические цели. Так, советник президента России Сергей Глазьев в одном из своих выступлений заявил, что НКО, финансируемые западными фондами, тратят десятки миллионов долларов на антигосударственную деятельность.

Еще недавно реальная ситуация с НКО была скрыта от общественности. В СМИ заявлялось, что российские некоммерческие организации борются исключительно за развитие в стране гражданского общества. При этом большая их часть финансировалась на средства, выделяемые американскими агентствами.

Не все НКО одинаково полезны



Главную роль в появлении и развитии аффилированных с Государственным департаментом США некоммерческих организаций играл и играет фонд под названием USAID. Он был создан еще в начале 1960-х годов как государственная структура, помогающая международному развитию.

На деле же USAID проводит политику так называемой «мягкой силы», направленную на постепенное изменение государственного строя и ослабление потенциала стран. USAID распределяет бюджетные деньги не самостоятельно - для этого у него есть ряд структур, самой яркой из которых является Национальный фонд в поддержку демократии (NED).

НКО действуют не только в России. Так, Джордж Сорос - основатель некоммерческого фонда «Свободное общество» признался, что принимал активное участие в финансировании сил, свергнувших на Украине законного президента. Украинское отделение Фонда Сороса существовало на протяжении многих лет, снабжая деньгами некоммерческие организации, под вывеской которых прятались разного рода деструктивные сообщества. При этом Сорос действовал рука об руку с USAID и NED.

Благодаря своим подконтрольным некоммерческим организациям, USAID, NED, IRI и другие структуры, реализующие политику «мягкой силы», совершили ряд «цветных революций» - в Сербии, Грузии, на Украине и в других странах.

Безусловно, существуют и конструктивные некоммерческие организации, усилия которых действительно направлены на решение ряда социальных вопросов, борьбу с произволом чиновников, бюрократией, болезнями, низким уровнем жизни и т.д. Но большинство современных НКО, которые существуют, благодаря грантам, получаемым от иностранных фондов, на деле представляют собой структуры, созданные для манипуляции общественным мнением и продавливания антигосударственных решений. Именно поэтому в России финансируемые из-за границы и занимающиеся политикой НКО теперь должны добровольно признавать статус иностранных агентов.