Инструкция
1
Семейный кодекс РФ предусматривает выплату денежных средств на содержание своих несовершеннолетних детей. Если родитель отказывается выполнять свои денежные обязательства добровольно, то в судебном порядке выноситься решение о взыскании алиментов в долях к чистому доходу родителя. Размер алиментов устанавливается в следующих долях: на одного ребенка – 25% от дохода, на двоих – 33% от дохода; на трех и более 50% дохода. Выплата денежного содержания положена до наступления возраста совершеннолетия, если законом не предусмотрено иное.
2
Если у лица, выплачивающего алименты, меняются жизненные обстоятельства и размер выплат первому ребенку является существенным, то в судебном порядке размер денежного содержания можно уменьшить. Семейным кодексом не оговаривается размер возможного уменьшения, равно как и нет перечня причин, которые должны быть уважительными в данном случае. На основании статьи 119 Семейного кодекса РФ сложилась судебная практика, которая сформировала определенный перечень причин, которые могут являться основаниями к уменьшению размера алиментов.
3
К ним относят: наличие в новой семье плательщика алиментов лиц, которым он должен предоставить содержание, например рождение второго ребенка и супруги, находящейся на иждивении, по причине ухода за малышом. Уплата алиментов двум детям проживающим в разных семьях, если вынесены решения о выплате алиментов по 25% каждому ребенку, то общая сумма составит 50% от общего дохода, тогда как закон предусматривает выплаты на двоих детей в размере 33%, в этом случае есть возможность обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов.
4
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов подается в суд по месту жительства взыскателя или одного из них. В исковом заявлении указывают обстоятельства, по которым выплата алиментов в ранее установленном размере является не возможной. К заявлению прикладываются документы в обоснование своих требований. В суд направляется: исковое заявление; свидетельство о рождении ребенка; документ, устанавливающий действующую выплату алиментов (решение суда, соглашение о выплате алиментов), свидетельство о рождении второго (третьего) ребенка, свидетельство о заключении брака, документ, подтверждающий доход (справка по форме 2-НДФЛ); справку о месте работы; документ подтверждающий оплату государственной пошлины.