Кухонный топорик предназначен для разделки и приготовления крупных кусков мяса. Он гораздо удобнее ножей, так как изготовлен, как правило, из высококачественного металла и кости с сухожилиями не так сильно его портят.

Кухонный и обычный топоры



Стоит разобраться с тем, чем этот инструмент отличается от обычного топора. Если говорить о домашних топориках, то они гораздо меньше и удобнее, чем их коллеги. Кроме того, обычные топоры состоят из деревянной ручки и металлического лезвия. Кухонные же представляют собой цельную конструкцию. Это необходимо для того, чтобы ручка не скользила во время работы, а центр тяжести находился строго посередине между обухом и острием, так как это позволит разделать даже самые толстые и прочные кости. Кроме того, на концах острия кухонных топоров имеются выступы, которые соединяются с основанием. У обычных же лезвие должно быть прямое и широкое по всему основанию. Только таким возможно расколоть дрова или другие предметы.


Виды кухонных топоров



Прежде чем выбрать кухонный топорик, необходимо понять, для чего он нужен. Существует несколько видов этого инструмента, каждый из которых подойдет в определенной ситуации. Если его будут использовать во время охоты, он должен быть прочным, легким и с качественным лезвием. Только эти параметры позволят не мешаться ему во время самого процесса и быстро разделать трофей, не обращая внимания на кости и сухожилия. Кроме того, на таких топорах должна быть защитная насадка, которая не позволит охотнику нанести себе травмы.

Если топор необходим для разделки туш на рынке или в магазине, то подойдет другой его вид, приспособленный к этой работе. Он должен быть большим, тяжелым и с очень прочным лезвием, так как использовать его будут продолжительное количество времени. Но обращаться с ним смогут мясники. Обычно это крепкие и мускулистые мужчины, комплекция которых позволяет управляться с таким инструментом. Женщины же редко работают в этой сфере, так как их мускулатура не предназначена для таких нагрузок.

Если топорик необходим для дома, то он должен рубить именно мясо, а не кости. Он будет незаменим в тех случаях, когда нож не может справиться с нарезкой продукта, а мясорубкой пользоваться нет смысла. К тому же сам удар должен быть точным. А бить стоит не по одному месту, так как кость при этом будет не разрублена, а раздроблена.