Польза продукта


Многие опытные хозяйки умеют из гречки приготовить такие вкусные котлеты, что они по праву могут соперничать с мясными. Тем более, что эта крупа помогает в борьбе с лишним весом, потому что не столь калорийна. Гречка - диетический продукт, который полезен для всех людей. Но особенно она нужна больным диабетом, анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями суставов, так как выводит из организма избыточный холестерин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает показатель гемоглобина в крови, укрепляет зубы и кости. Она также содержит в себе легко усваиваемые белки, жиры и углеводы, а также множество минеральных веществ: кобальт, никель, йод, бор, цинк, медь, фосфор, кальций, железо. Чтобы гречневые котлеты не надоели, можно готовить их различными способами.

Котлеты из гречки


Для обыкновенных котлет понадобятся: гречневая крупа, вода, 1 репчатый лук, 1 яйцо, мука, приправы, растительное масло и соль.
Для начала надо отварить крупу до состояния рассыпчатой каши. Затем оставить ее остывать. В это время нужно мелко нарезать лук, раскалить сковородку, налить немного растительного масла, высыпать туда лучок и поджарить его до золотистого цвета. Затем надо смешать два ингредиента вместе. Далее в эту смесь надо добавить соль по вкусу, хорошенько вымешать и отставить для полного остывания.


Когда масса охладится до комнатной температуры, можно туда присоединять следующие компоненты: сырое яйцо, приправы и муку. Замесить до густой консистенции, слепить из фарша маленькие шарики, обвалять их в муке, слегка сжать с боков и выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить котлеты надо по 10 минут с каждой стороны. Кто любит их без корочки, можно сготовить в пароварке. В этом случае переворачивать их не нужно, а просто выставить время приготовления на 15-20 мин. Приготовленное яство подают со сметаной и свежей зеленью, как самостоятельное блюдо, или с любым гарниром.

Котлеты гречневые с грибами


Их делают почти так же, как и простые. Только для них еще потребуются грибы-шампиньоны или вешенки, 800 г. Также понадобятся панировочные сухари. Здесь готовится гречневая каша, как в вышеописанном рецепте. Только заправка для фарша делается следующим образом: мелко нарубленный лук пассеруется на растительном масле в сковородке вместе с измельченными грибами в течение 10-15 мин. при тщательном помешивании. Потом надо дать возможность массе остыть. Далее превратить приготовленный состав при помощи блендера в крем и добавить в охлажденную кашу. Яйца и мука не добавляются, так как их с легкостью склеит крем из грибов и лука. Дальше лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях. У них получается уже другой, тоже весьма приятный вкус. При этом рейтинг хозяйки в доме у домочадцев значительно возрастет, а гости не обойдут такой хлебосольный дом стороной.