Вредители сливы и способы борьбы с ними



Одним из наиболее опасных вредителей, способных уничтожить почти весь урожай, является черный сливовый пилильщик, взрослые особи которого появляются в начале цветения сливы в ее кроне. Насекомые откладывают яйца в чашечки цветков и бутонов, а появившиеся затем личинки проникают в завязь, повреждая мякоть и семя.

Гусеницы пилильщика зимуют в почве, поэтому одним из способов борьбы с ним является рыхление и перекопка грунта ранней весной и осенью вокруг дерева на глубину не менее десяти сантиметров. Для уничтожения взрослых насекомых за неделю до цветения проводят опрыскивание фосфорорганическими соединениями.


Еще один враг сливы, доставляющий массу хлопот садоводам, сливовая плодожорка. Бабочки вредителя откладывают яйца на плоды, а отродившиеся затем гусеницы начинают проникать в него и пожирать мякоть. Поврежденную плодожоркой сливу легко узнать по капелькам камеди, выступившим на месте внедрения гусеницы.

Чтобы избавиться от вредителя, проводят перекопку почвы в приствольных кругах и опрыскивание дерева отваром горькой полыни, который готовят из расчета 200 г сырья на 1 л воды. Залитую горячей водой полынь настаивают в течение суток, затем полчаса кипятят и разбавляют еще 1 л жидкости.

Заболевания сливы и методы борьбы с ними



Большой вред растению наносит дырчатая пятнистость – болезнь, возбудителем которой является грибок, поражающий почки, ветки, листья и цветки. Плоды больного дерева принимают уродливую форму, покрываются бурыми пятнами. Для борьбы с дырчатой пятнистостью рекомендуется опрыскивать растение 1%-ной бордоской жидкостью весной и летом, а также удалять ранней осенью пораженные ветки.

Угрозу многим косточковым культурам, в том числе и сливе, несет бактериальная пятнистость. Растения, пораженные данным недугом, покрываются небольшими круглыми пятнами, на плодах они напоминают язвочки. Возбудителем заболевания являются бактерии, зимующие в почках и на ветвях, поэтому для борьбы с ним осенью нужно опрыскивать дерево 3%-ным раствором бордосской жидкости. Помимо этого, рекомендуется собирать опавшие листья и сжигать их.

Большую опасность представляет сумчатая болезнь, именуемая также кармашки слив или дутые сливы. В плодах, пораженных этим заболеванием, не формируется косточка, они разрастаются в мясистой части, приобретая при этом форму мешка.

Чтобы вылечить сливу от сумчатой болезни, ранней весной до цветения и в осеннее время ее опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости. После цветения дерево следует обработать фунгицидами.