Американский доллар вместе с американской же экономикой не раз уже переживал глубокие кризисы. И до сей поры власти США пока успешно их решали.

Хотя во времена «холодной войны» правительство СССР официально рассматривало вопрос о целенаправленном обвале национальной валюты своего главного противника. После долларового дефолта в 1971 году и последовавшего в 1973 году нефтяного кризиса экономика США находилась на грани. А у советского руководства на тот момент имелись все реальные возможности.


Пожалуй, в те годы доллар был близок к своему краху как никогда ранее и как никогда потом. Тем не менее из-за большой непредсказуемости последствий для мира ЦК КПСС отказался от этой идеи.

Возможен ли крах доллара сегодня?



Несмотря на огромные долги США, их национальная денежная единица в данный момент представляется самой устойчивой валютой мира. Долгая привязка доллара в конце 20 века к золотому стандарту, а также сильная американская экономика побудили множество других стран мира вместо золотых резервов запасаться долларовыми. К тому же американская валюта активно используется во внешней торговле, и далеко не только Америкой.

При таком положении вещей, если доллар обвалится – это неизбежно приведет к сильнейшему удару по экономикам всех государств, которые применяют в своем народном хозяйстве американские деньги. Даже если бы все отрасли национального производства этих стран стабильно развивались по восходящей.

Конечно, такие бедствия не нужны никому. Потому в стабильности доллара заинтересованы не только США, но и практически весь деловой мир. Из-за чего обвал доллара возможен лишь в случае очень сильных потрясений в самой Америке (войны, совместные требования стран-кредиторов вернуть все долги и т.п.). Однако вероятность возникновения таких ситуаций на данный момент практически отсутствует.

Вечен ли доллар?



Тем не менее, вряд ли будущее доллара будет безоблачным. Уж слишком много конкурентов появилось у него ныне. Впрочем, они не приведут к его мгновенному, ошеломляющему весь свет краху. Скорее всего, это будет плавный закат.

По мнению экспертов Всемирного банка, отраженным в докладе «Горизонты глобального развития 2011 – Мультиполярный мир: Глобальная экономика», к 2025 году доллар утратит лидирующие позиции. Эксперты считают, что позиции американской валюты значительно пошатнутся под воздействием евро и юаня.

Также к 2025 году больше половины роста мирового ВВП будут давать 6 ведущих развивающихся стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай (так называемые страны БРИК), а также Южная Корея и Индонезия. Все это покончит с американским доминированием в мировой экономике.