Инструкция
1
В психологии конгруэнтностью принято называть целостность, адекватность личности, внутреннюю гармонию и отсутствие конфликтов. То есть это такое состояние человека, при котором его внешние проявления соответствуют его внутреннему состоянию. Самый простой пример конгруэнтности: человеку весело и он искренне смеется. В качестве примера неконгруэнтного поведения рассматриваются обман, лесть или ситуации, когда человек осознанно или неосознанно (в качестве психологической защиты) скрывает свои истинные чувства (например, смеется, когда грустно).
2
Изначально термин «конгруэнтность» введен в психологию Карлом Роджерсом. В его теории Я-концепции с помощью этого слова обозначались несколько понятий: во-первых, соответствие «Я», «идеального Я» и опыта в жизни личности, а во-вторых, состояние психотерапевта, при котором его личные переживания, эмоции, установки и другие компоненты внутреннего опыта адекватно осознаются, проживаются и выражаются во время работы с клиентом. Т.е. в его теории конгруэнтность используется для описания способности личности безоценочно принимать, осознавать свои реальные ощущения, переживания и проблемы, а также адекватно их выражать в словах и действиях.
3
Таким образом, рассматриваются три звена в цепи: переживание - осознание - выражение. Неконгруэнтность может проявиться не только тогда, когда человек осознанно скрывает свои чувства, но и когда он адекватно даже не осознает их. Можно рассмотреть ситуацию, когда человек скучно провел время в гостях, но, тем не менее, благодарит хозяев за приятное времяпрепровождение. Здесь расходятся слова и ощущения. Также можно рассмотреть ситуацию, когда человек в споре с кем-то чувствует гнев, что выражается в его вегетативных реакциях, но при этом он сам уверен, что абсолютно спокойно приводит логичные доводы. Здесь расходятся ощущения и их осознание.
4
В социальной психологии под конгруэнтностью понимается достижение соответствия оценок, даваемых одним человеком определенному объекту и другому человеку, который аналогичным образом оценивает данный объект. Легче рассмотреть эту ситуацию на примере: человеку приятен какой-то знакомый, он считает его умным и хорошим, но при этом этот знакомый вдруг начинает хвалить что-то, что в представлении человека воспринимается как негативное, например, деятельность какого-то политика или новый закон. Человек привык воспринимать знакомого и его суждения позитивно, но в конкретный момент позиции расходятся. В этом случае перед человеком встает выбор: признать, что знакомый не так уж умен и хорош, пересмотреть свою позицию, потому что прав именно знакомый, или осознать, что и знакомый в чем-то не прав, и позиция самого человека не так уж правильна. Последний вариант как раз и называется конгруэнтностью - лучший способ восстановить гармонию в оценках.
5
В обратную сторону этот принцип также может сработать: если неприятный вам человек вдруг начнет хвалить то, что нравится вам (например, произведения художника или писателя), он уже не будет восприниматься так негативно, как раньше. Эти примеры были описаны в теории конгруэнтности Осгуда и Танненбаума - американских специалистов-психологов. Их теория основной идеей рассматривала мысль, что для преодоления появляющегося в таких ситуациях когнитивного диссонанса человек будет стремиться одновременно поменять свое отношение к двум противоречивым источникам информации.