Мельхиор известен человеку с 3 века, а название ему «подарили» французские ученые Майо и Шорье (фр. Maillot, Chorier), - они проводили опыты с этим сплавом. Сегодня из мельхиора делают не только всевозможные столовые приборы, но также и недорогие ювелирные украшения и художественные изделия.

Как чистить изделия из мельхиора

При очищении изделий из мельхиора нужно соблюдать некоторую осторожность: их нельзя обрабатывать химическими средствами с хлором, так как он окислит сплав. Также не следует мыть столовые приборы из мельхиора в посудомоечной машине. Лучше всего их мыть руками в теплой воде, предварительно натерев зубной пастой или зубным порошком — мелкий абразив не повредит блестящую поверхность и отлично очистит ее. Другой способ очищения мельхиора — негустой раствор лимонной кислоты или концентрированный раствор соли с мелко дробленой яичной скорлупой.

Если на приборах появились пятна, их легко очистить теплым раствором 8-процентного уксуса. Просто смочите в ней мягкую ткань и протрите ей изделия из мельхиора. После любого очищения приборов их нужно тщательно промыть водой и насухо вытереть.

Как хранить изделия из мельхиора

Хранить мельхиоровые изделия нужно особым образом: герметично заворачивать в полиэтилен или в плотную бумагу. В противном случае мельхиор может приобрести неприятный специфический запах. Избавиться от него можно содово-соляным раствором: в неглубокой емкости, застеленной фольгой и наполненной горячей водой, растворить 3 ложки соли и 1 ложку соды. Держать в этом растворе приборы нужно от 8 до 10 часов, после этого запах исчезнет, а мельхиор станет как новенький.

Важное условие: чтобы изделия из мельхиора хранились правильно, они должны быть абсолютно сухими.