Как приготовить белокочанную капусту в кляре


На шесть порций понадобится:


- три маленьких кочана белокочанной капусты;


- 1/2 стакана сливок;


- 50 мл растительного масла (можно взять любое рафинированное);


- два куриных яйца;


- 5 ст. ложек пшеничной муки;


- 500 мл чистой воды;


- соль и перец (по вкусу). 


Первым делом необходимо снять с капусты по два-три верхних листа, кочаны хорошенько промыть и разрезать пополам. После этого поставить глубокую кастрюлю с водой на сильный огонь и довести воду до кипения, аккуратно положить в нее капусту, посолить, убавить огонь и бланшировать в течение 10-12 минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг и оставить ее минут на 20, чтобы, во-первых, стекла вода, а во-вторых, овощи остыли.


Следующий этап - приготовление кляра. Необходимо в глубокую миску разбить два яйца, взбить их при помощи венчика или вилки до образования пены, затем добавить сливки, муку, соль и перец, еще раз все взбить, чтобы получилась однородная масса. Консистенция кляра должна быть средней густоты.


Последний этап - обжарка. Для этого нужно поставить сковороду на огонь, добавить в нее растительное масло и подождать, когда оно закипит. Далее необходимо взять кусочек капусты, обмакнуть его в кляр (так, чтобы кляр полностью обволок всю капусту) и положить его на сковороду. Точно также поступить с остальной капустой. Жарить кусочки нужно на среднем огне в течение минуты, затем перевернуть их на другую сторону, сковороду закрыть крышкой и продолжить жарить еще две минуты. По пришествии времени капусту выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла. Капуста в кляре готова, теперь кусочки можно разложить в тарелки и подать к столу.