Можно ли самостоятельно определить, каких витаминов и минералов не хватает в организме



Существуют некоторые признаки, означающие нехватку в организме витаминов и минералов. Например, воспаление и покраснение капилляров глаз может означать дефицит витаминов группы В. Развитие депрессий, стрессовых состояний также могут говорить о нехватке магния и витамина В. Появление бессонницы или наличие судорог в мышцах свидетельствует о недостатке магния, отвечающего за выработку мелатонина.


Циститы могут появляться чаще, если в организме не хватает витамина С. Согласно исследованиям, высокое содержание в организме этого витамина повышает кислотность мочевыводящих путей, что уменьшает риск размножения в них болезнетворных микробов. Повышенная чувствительность кожи, о которой свидетельствует появление синяков от малейшего ушиба, постоянный неприятный запах изо рта, кровоточивость десен также могут говорить о недостатке витамина С.

Ослабленное кровообращение выказывает себя низкой температурой конечностей, что возможно при низком уровне селена, который очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток витамина К, участвующего в процессе свертывания крови, проявляется обильными кровотечениями при незначительных травмах. Вялость и хроническая апатия часто наблюдаются при низком уровне содержания железа и кальция в организме.

Как восстановить баланс витаминов и минералов в организме



Восстановление необходимого витаминно-минерального уровня зависит от питания и образа жизни, ведь большинство полезных веществ не накапливаются в организме и требуют ежедневного пополнения. Конечно, существует множество аптечных витаминно-минеральных комплексов. Проконсультировавшись с врачом, можно подобрать необходимый, но прием синтетических витаминов дает эффект при сбалансированном питании.

Рекомендуется варить продукты на пару, в воде или запекать (это позволяет сохранить больше питательных веществ), важно отказаться от жареной пищи. Весной фрукты не столь богаты витаминами, но их можно заменить, добавив в рацион свеклу, морковь, бобовые, орехи, капусту, морскую капусту, растительное масло (оливковое, льняное) в качестве заправки к салатам из сырых овощей. Шиповник и клюква отлично восполняют нехватку витамина С.

Каши и печень являются источником витамина Е, а рыба – скумбрия, сельдь, красная рыба - содержит омега-жирные кислоты, столь необходимые для здоровья костно-связочного аппарата человека. Нехватку витамина D восполнят прогулки на свежем воздухе.