Инструкция
1
В нутовой муке содержится огромное количество цинка, природного белка, кальция и пищевых волокон. Последние обладают способностью мгновенно растворяться и представляют собой диетическую клетчатку – вещество, которое необходимо человеческому организму для нормальной работы.
2
Богата нутовая мука и такими полезными элементами, как витамины группы Е и В. Кроме этого, в ее составе присутствуют минеральные компоненты – железо, магний и цинк, благодаря чему регулярное употребление нутовой муки способствует укреплению иммунной системы, улучшает пищеварение и повышает общий тонус организма.
3
Не менее полезной будет нутовая мука в том случае, когда требуется улучшить состояние кожи на лице – с ее помощью можно избавиться, например, от комедонов (черные точки). Кроме того, на основе этого средства изготавливают специальную целебную мазь, которая делает кожу более шелковистой и упругой, а главное - устраняет мелкие недостатки.
4
Отдельно стоит отметить, что об уникальных свойствах нутовой муки знали еще наши предки. Например, восточный лекарь Авиценна использовал такую муку для лечения различных легочных заболеваний. Сегодня некоторые специалисты также подтверждают эти уникальные свойства и рекомендуют тем, кто имеет проблемы с верхними дыхательными путями, обязательно включить в свой рацион простую похлебку из нутовой муки. Кроме того, регулярное употребление этого продукта будет полезно и при различных суставных заболеваниях, а также в качестве профилактики злокачественных опухолей.
5
Блюда, содержащие нутовую муку подходят для людей всех возрастов. Например, детский организм в период усиленного роста такая мука способна обеспечить всеми необходимыми и жизненно важными компонентами. А пожилые люди могут употреблять ее для предотвращения таких недугов, как остеопороз и катаракта.
6
Приготовить нутовую муку можно и самостоятельно - в домашних условиях. Для этого потребуется кухонный комбайн или блендер. Необходимо тщательно промыть турецкий горох чистой водой, а затем прокалить его в горячей духовке от 10 до 20 минут. Высушенные бобы измельчить таким образом, чтобы получилась мука. Хранить готовый продукт надо в холодильнике и обязательно в закрытом контейнере. Нутовая мука, приготовленная самостоятельно, не утратит своих целебных свойств на протяжении 6 месяцев, а если поместить ее в морозилку, то этот срок увеличится еще в два раза.