Паровое отопление



В системе парового отопления используется котел, он нагревает воду до температуры кипения, в результате чего появляется водяной пар. Сначала он накапливается, а затем распределяется по трубам и радиаторам, после этого конденсируется и отправляется в котел в виде воды.


Данный цикл многократно повторяется. Чтобы пар вытеснял воздух, применяется специальная воздуховодная труба. Таким же образом происходит его удаление в системе водяного отопления.

Для возврата конденсата в водонагревательный котел существует два метода. В первом случае создают специальный резервуар, в котором накапливается вода, которая затем перекачивается. Второй механизм подразумевает наличие трубы большого диаметра, по ней конденсат сам возвращается в котел.

К достоинствам парового отопления можно отнести быстрый разогрев системы, практически полное отсутствие потерь тепла и возможность применения труб с меньшим диаметром по сравнению с теми, что используются в водяном отоплении. В то же время высока вероятность получения ожога при случайном контакте кожи с нагретыми элементами и сравнительно малая долговечность системы.

Водяное отопление



Очень часто водяное отопление жилых зданий в быту неправильно называют «паровым». В такой системе тепло переносится по трубам водой, которую котел нагревает до 80-90оС. Она циркулирует и через металлические радиаторы передает тепло окружающему воздуху.

В одноэтажных строения может использоваться однотрубная система разводки, однако, если в здании два этажа и больше, для равномерного прогрева всех помещений нужна двухтрубная, поскольку теплоноситель поступает сверху вниз.

Котел размещают в нежилом помещении в пределах дома, если предусмотрено электрическое или газовое отопление. Чтобы установить жидкотопливый или твердотопливный котел, понадобится небольшая котельная, выполненная в виде пристройки или отдельно стоящего здания.

Теплоноситель может циркулировать естественным путем или принудительно. В первом случае система способна работать автономно, при отсутствии электроэнергии. Ее единственный недостаток — высокая тепловая инерционность, вследствие чего батареи медленно нагреваются после запуска системы. Принудительная циркуляция обеспечивается при помощи насоса, встроенного в трубопровод. На прогрев всех помещение уходит меньше времени, чем в первом случае, но перебои с электроснабжением будут влиять на работу водяного отопления.