Как кормить цыплят-бройлеров в первые дни жизни?



Еще неокрепшие цыплята уже должны питаться в полную силу. Нужно следить за их кормушками: они постоянно должны быть наполнены сухими кормами. В первые дни появления цыплят на свет им нужно давать смесь из мелкодробленой пшеницы, кукурузы, ячменя, отрубей. Можно потереть на терке вареные яйца в пропорции 1 яйцо на 20 цыплят. Важно понимать, что в этот период бройлеры нуждаются в постоянном питании.


Кормить птицу следует каждые 3-4 часа, оставляя небольшой перерыв на ночной отдых. Специалисты советуют прикармливать цыплят простоквашей из обрата, а также свежим творогом. Через три дня в рацион питания бройлеров можно вводить зеленые корма из расчета 3 г на цыпленка: капусту, ботву, свеклу, молодую крапиву, морковь. Витамины, находящиеся в их составе, формируют иммунитет бройлера. Эти корма рекомендуется давать птице в свежем виде.

Как кормить цыплят-бройлеров после двух недель жизни?



Спустя пару недель после рождения цыплят в их основную смесь необходимо добавлять чуточку отварного картофеля. Его количество нужно со временем постепенно увеличивать. Начиная с десятинедельного возраста, им следует давать хорошо проваренные и мелко порезанные рыбные отходы из расчета 5 г на цыпленка. Уже повзрослевших бройлеров откармливают растительными белками в виде соевого или любого другого жмыха, добавленного в основную смесь. Пропорция следующая: 20 г на голову.

Любые нововведения в рацион питания цыплят-бройлеров должны проводиться постепенно: сначала птицу приучают к новой пище, а уже потом увеличивают ее количество. Специалисты советуют прикармливать бройлеров дробленой морковью, поскольку она является для них очень полезной. Пропорция – 20 г на цыпленка. Для хорошего усвоения пищи бройлерами в смесь следует добавлять кормовой жир. Не стоит забывать и о поилках! За ними нужно следить: поилки должны быть всегда полными, поскольку вода улучшает аппетит цыпленка и его метаболизм.

Как кормить цыплят-бройлеров перед убоем?



За несколько недель до убоя из рациона питания цыплят-бройлеров исключаются корма, которые портят вкус и качество мяса птицы. К примеру, во избежание неприятного запаха тушки бройлерам более не нужно давать рыбные отходы и муку. Не нужно устраивать цыплятам частые прогулки, иначе корм будет идти на восстановление затраченной энергии, а не на прирост питательной массы.

За несколько часов до убоя птицы необходимо освободить ее желудочно-кишечный тракт. Для этого применяется так называемое предубойное голодание: цыплят не кормят за 6-8 часов до смерти. Лучше это делать в дневное время, а убой производить ночью в хорошо освещенном помещении: в этом случае процессы пищеварения и очистка кишечника птицы будут работать на полную мощность, что позволит улучшить качество мяса.