Продукты, необходимые для засолки хариуса



Классический рецепт засолки хариуса предусматривает следующие ингредиенты:
- хариус – 3 кг;
- поваренная соль – 4 ч. ложки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт,;
- черный перец – 2 ч. ложки;
- гвоздика молотая – 5 г.


Процесс приготовления рыбы



Чтобы правильно засолить хариуса, необходимо соблюдать определенную последовательность в приготовлении такого блюда. В первую очередь потребуется взять свежую рыбу, промыть ее под проточной водой, выложить на разделочную доску и очистить от чешуи, используя для этого острый нож. Затем разрежьте брюшко каждого хариуса и выньте потроха. Кроме того, необходимо соскоблить черную и белую пленку, которая будет присутствовать внутри рыбы.

Вновь промойте под водой каждого хариуса, выложите его на разделочную доску и разрежьте на порционные кусочки. Желательно, чтобы они имели толщину в 1-1,5 см. Ведь тогда на засолку рыбы потребуется намного меньше времени, да и такие кусочки намного удобнее есть.

Переложите нарезанную рыбу в глубокую миску, посыпьте солью, черным перцем и молотой гвоздикой. Тщательно ее перемешайте и отставьте в сторону. В это время очистите репчатый лук от шелухи, промойте под водой и выложите на разделочную доску. Овощи необходимо нарезать тонкими полукольцами. Затем переложите лук в миску к рыбе и все перемешайте, добавьте лавровый лист, накройте все полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике.

Время для засолки хариуса каждый определяет для себя сам. Доставать рыбу можно уже спустя 1 час. Она будет малосоленой, но при этом уже пригодной для употребления. Вкус сырого хариуса чувствоваться не будет, поскольку лук отдаст свой сок, а специи успеют придать рыбе пикантности. Если же вы хотите, чтобы она хорошо просолилась, то тогда оставьте ее в холодильнике на сутки, а потом можете подавать вместе с кольцами лука к столу. Такое блюдо отлично подходит к пюре и гарнирам из круп.

Советы по засолке хариуса



Если вы поймали или купили такую рыбу небольшого размера, то можете после снятия чешуи и удаления потрохов, ее не нарезать на кусочки. Потребуется лишь натереть каждую рыбу солью и специями изнутри и снаружи, чтобы она промариновалась со всех сторон. После чего смешайте ее с луковыми кольцами, а потом оставьте на трое суток засаливаться в холодильнике.

Вместо черного молотого перца вы можете использовать его горошины, а гвоздику можно заменять на любые другие специи по своему вкусу.