Ориентация на солнце



Первые приборы для слежения за временем в большинстве своем ориентировались на солнце и целиком от него зависели. По этой простой причине данные механизмы теряли свою полезность во время пасмурной и дождливой погоды, а заодно и ночью. Изобрели такой способ времяисчисления в Древнем Египте, а также он использовался в Индии и Тибете. Греки же первыми придумали разделить год на 12 частей, а месяц – на 30. Солнечные часы начали использовать приблизительно в 3500 году до нашей эры. Для того, чтобы определить, когда наступает астрономический полдень, использовали специальное устройство – гномон. Когда он отбрасывал наименьшую по длине тень, это и был полдень. Однако и этот способ был неидеален, так как требовалось менять положение гномона во время смены времен года, если он не был расположен параллельно земной оси. К тому же, такие часы не учитывали разницу в часовых поясах.

Время истекло



Начинаяс 1400 года до нашей эры и вплоть до 17 века человечество активно использовало для измерения времени водяные часы, называемые также «клепсидра». У представителей различных народов они имели несколько различное строение и принцип работы. Так, у египтян и греков время отсчитывалось по количеству капель воды, вытекающих из сосуда, а у китайцев и индусов, наоборот, по количеству капель воды, которые наполняли собой сосуд, плавающий в бассейне с водой. Именно благодаря водяным часам появилось крылатое выражение «Время истекло».


Маятниковые модели



Только в 17 веке люди изобрели новые модели часов, отличающиеся кардинально от всех предыдущих. Это были часы, которые за счет колебаний маятника поворачивали зубчатое колесо, которое, в свою очередь, меняло положение минутной стрелки. Несовершенство было и в этой модели: колебания в какой-то момент затухали, и маятник приходилось раскачивать вновь вручную. Правда, впоследствии маятниковую модель несколько усовершенствовали, добавив к ней сначала внешние, а затем и внутренние батареи. К 19 веку циферблат часов принял наиболее знакомый современному человеку вид, то есть, был разделен на 12 частей. Надо отметить, что и сейчас часы с маятником можно встретить в некоторых домах, например, напольные или настенные.

Современные наручные часы



Родиной наручных часов по праву считается Швейцария, ведь житель именно этой западноевропейской страны – Джон Харвуд – впервые начал массово выпускать их. Произошло это в 1923 году. Вскоре после этого в 1927 году канадец Уоррен Марризон изобрел первые кварцевые модели наручных часов, которые отличаются особо высокой точностью. Примечательно, что впервые носить часы на запястье начали задолго до всех этих событий, во времена жизни Блеза Паскаля, который и стал делать это первым, прикрепляя часы к руке ниткой. Безусловно, всем многообразием современных моделей часов, а главное - их точностью и надежностью, человечество обязано каждому из этапов их развития и становления.