О растении



Еще в Древней Греции и Риме знали про уникальные лечебные свойства пастушьей сумки (сумочника). Растение это цветет с апреля и до глубокой осени, радуя глаз нежными светлыми цветочками, примостившимися на сильном ветвистом стебле, который достигает в высоту порой полуметра.


Полезными свойствами обладает не только верхняя часть растения, но и корень. Последний используется в медицине для получения экстракта, а стебель и цветы обычно просто высушиваются и становятся основой для поистине чудодейственных отваров.

Чаще всего пастушью сумку можно встретить у дорог, в виноградниках и садах. Но аллергикам стоит быть аккуратнее при сборе этой травы: пальца может вызвать отек слизистой и чихание.

В чем лечебная сила?



Лечебная сила пастушьей сумки обусловлена наличием в ней множества необходимых веществ. Это фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, витамины (А, С, К, В2), микроэлементы, а в семенах еще и масло, по составу схожее с горчичным. Немаловажным является и высокое содержание калия.

Такой химический состав делает растение главным помощником женщин. Дело в том, что пастушья сумка применяется в основном в гинекологии. С помощью настойки останавливают кровотечения, нормализуют менструальный цикл, избавляются от болей и спазмов. Сумочник является народным средством контрацепции, а также задерживает овуляцию. Кроме того, это хорошее подспорье при борьбе с циститом и инфекциями слизистых оболочек.

Пастушья сумка применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушении обмена веществ и гипертонии. Народная медицина научилась использовать сумочник для повышения регенерации тканей, прикладывая компрессы и промывая плохо заживающие раны. В сочетании с отваром дубовой коры сумочник помогает при туберкулезе. При простудах и инфекциях пастушья сумка выступает в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Применение



В медицине пастушья сумка применяется для изготовления настоек, отваров и чая. Отваром также пропитываются компрессы, делаются примочки.

Удивительно, но и в кулинарии уместна пастушья сумка. Свежие листики добавляются в салаты, винегреты, пюре и овощные рагу. Если стебли сумочника измельчить в блендере с корнем и стеблем сельдерея, получится прекрасная заправка для гарниров и соус для пасты. А семена по вкусу напоминают ароматную горчицу.