Адаптивный тип управления



Для возможности быстрого реагирования управления организации на непредвиденные изменения внешней микро- и макросреды необходим адаптивный тип управления.


Предприятие должно оперативно адаптироваться к меняющейся экономической ситуации, введению новых технологий производства и требований к производимой продукции. Например, предприятие имеет возможность выйти на международный рынок, но там действуют другие стандарты, применяемые к выпускаемой продукции.

Чтобы продукция соответствовала заявленным требованиям, необходимо приобрести новое оборудование и технологию, обучить обслуживающий персонал, изменить систему приемки продукции и исходных материалов и пр. Для таких сложных программ, которые необходимо выполнять в краткосрочном периоде в организации, создается адаптивная структура управления, состоящая из двух видов – матричная и проектная структуры организации.

Матричная организационная структура



Для возможности координации задач по выполнению определенного проекта на предприятии создается матричная организационная структура.

Эта структура строится по принципу двойного подчинения исполнителей. Созданная матричная структура координирует и выполняет задачи по регулированию и функционированию деятельности проекта.

Директором организации назначается руководитель проекта, в группу которого включаются специалисты всех сфер деятельности предприятия. Но в то же время, подчиняясь директору, все исполнители имеют прямое подчинение непосредственно руководителю отдела или подразделения каждый в своей сфере.

Руководитель, в свою очередь, руководит персоналом, временно выделенным ему для выполнения проекта, и другими сотрудниками отделов, нужными при принятии решений определенного круга заданий.

Матричная структура предприятия позволяет создать и скоординировать связь между разными структурами организации для возможности выполнения крупных инновационных проектов в краткосрочном периоде.

Самым существенным недостатком этой структуры можно назвать человеческий фактор, так как при использовании этого вида управления теряется принцип единоначалия. Непосредственный исполнитель находится в затруднительном положении: кому нужно подчиняться и какие задачи необходимо выполнять в первую очередь – непосредственного начальника отдела или руководителя проекта. Руководителя подразделения также не совсем устраивает, если его распоряжения игнорируются из-за распоряжений непосредственного руководителя проекта.

Но если принять меры по снижению человеческого фактора, то матричная организационная система довольно эффективна, особенно в научной отрасли.