Особенности договора дарения


Предметом этого договора может являться любое, принадлежащее дарителю имущество, в том числе, и недвижимость, не ограниченное в обороте. В качестве дарителя может выступать любое физическое лицо. Оформить дарственную также можно на любое юридическое или физическое лицо, и даже на нескольких физических лиц. Правда, в этом случае, во избежание последующих споров и судебных разбирательств, в договоре дарения целесообразно указать, в каких долях одариваемым передается данное имущество. Сделка эта двухсторонняя, поскольку мало того, что даритель выказывает желание одарить кого-то, этот «кто-то» также должен выступить второй стороной договора и подтвердить свою готовность принять этот дар.

Договор дарения может быть заключен в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Но в том случае, когда в дар передается недвижимость – дом, квартира или земельный участок, договор дарения должен быть зарегистрирован в территориальном органе Росреестра по месту расположения объекта недвижимости. Сделка будет считаться совершенной только после государственной регистрации перехода права собственности и получения одариваемым свидетельства об этом. До момента регистрации перехода права сделка может быть аннулирована одной из сторон в любой момент. После того, как имущество стало собственностью одариваемого, отменить договор дарения практически невозможно.


Для регистрации в органах Росреестра необходимо будет представить оригиналы и копии паспортов дарителя и одариваемого, три экземпляра договора дарения, квитанцию об уплате государственной пошлины. Если в дар передается недвижимость, в пакет документов должны входить правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на нее.

Налогообложение сделок по дарственной


В дар можно передать только имущество, но не денежные суммы. Поэтому с момента регистрации сделки у одариваемого появляется обязанность по уплате в бюджет налога на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости полученного в дар имущества. Но, поскольку семья является ячейкой общества, аккумулирующей материальные блага, согласно ст.217 Налогового кодекса РФ, от уплаты налога члены семьи дарителя или его близкие родственники, выступающие в качестве одариваемых, освобождаются. К категории членов семьи и близких родственников, согласно Семейному кодексу РФ, относятся супруг или супруга дарителя, его родители и дети, в том числе опекаемые или усыновленные. В эту категорию входят также бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, как полнородные, так и родные только по отцу или по матери.