Совет 1: Где скворцы строят свои гнезда

Обыкновенный скворец распространен по всей Европе не только благодаря человеку, который занимался переселением птиц в другие страны и континенты. Скворец – на удивление неприхотливая птица, которая легко адаптируется к любым условиям и может гнездиться в любом подходящем месте. Где найдет скворец углубление, то и станет его домом.

Где скворцы строят свои гнезда



Ареал обитания обыкновенного скворца чрезвычайно широк: он распространен во всех биогеографических областях, исключая центральную и Южную Америку. Птица неприхотлива в еде (всеядна) и выборе места обитания. Скворец обыкновенный живет на территории всей Европы – до полярного круга на севере и Греции на юге. В холодное время года скворцы из северных районов улетают в теплые страны: Марокко, Тунис, Алжир. Птицы с юга Европы ведут оседлый образ жизни – покидать родные края им не имеет смысла.

Где живут скворцы?



Скворцы никогда не поднимаются высоко в горы и обитают лишь на равнинных местностях, в болотах, степях, прибрежных районах. Обычно эти птицы селятся в лиственных лесах неподалеку от водоема, вырубок и полей, где они ищут корм, а гнезда устраивают в дуплах деревьев. Если дупла нет – скворцы найдут другой дом.

Скворцы хорошо уживаются с людьми и встречаются в сельской местности неподалеку от ферм и в более крупных населенных пунктах. Засеянные поля становятся кормовой территорией скворцов, а дома и другие постройки – местам гнездовья.

Постройка гнезда



В период размножения скворцы ищут место для гнезда. Они выбирают закрытые места для своего дома и охотно селятся на искусственно созданных гнездовьях. Как только находят подходящее место, начинают петь возле него громкие веселые песни.

Скворцы гнездятся парами или колониями. Строительством гнезда занимается самка. Самец помогает: приносит строительный материал – сухую траву, ветки и другой «нужный мусор». Полость дупла скворцы выкладывают мягкой подстилкой их травы и перьев.

Птенцы скворцов появляются на свет беспомощными. В первые дни жизни они ведут себя бесшумно, чтобы никто не обнаружил их местоположение. Самец и самка отлучаются за кормом и оставляют малышей одних. Поэтому место для гнезда должно выбираться птицами-родителями с тщательностью. Лишь немногие виды скворцов гнездятся на открытой местности, устраивая шаровидные гнезда с боковым входом на земле.

Излюбленные места для гнездовья



Птицы легко приспосабливаются к новым условиям и могут строить гнезда в любом месте. В сущности, скворцу подходят всяческие пустоты. В качестве мест для строительства гнезда скворцы выбирают дупла деревьев, ниши зданий, трещины скал, отвесные берега. Они не боятся близкого соседства с людьми: гнездо скворца можно найти под балконом или крышей здания. С другими птицами скворцы тоже дружелюбны – их домики можно найти в основаниях больших гнезд хищных птиц.

Скворечники, сделанные руками людей, подходят для скворцов идеально. Именно благодаря скворечникам эти птицы получили такое распространение. Веками люди привлекали в дом скворцов, которые уничтожали вредных насекомых в садах и огородах. Скворцы селились возле конюшен и скотных дворов, уничтожая кровососущих насекомых – слепней, мух, оводов. Такое соседство шло на пользу скворцам, и ареал их обитания продолжает расширяться.

Совет 2: Как и где гнездятся и живут шмели

Люди многое знают о жизни ос и пчел. Эти перепончатокрылые насекомые часто встречаются с наступлением лета. Однако о ближайших родственниках медоносных пчел – шмелях – практически ничего не известно простым обывателям.
Несмотря на то, что размеры шмеля относительно большие, это насекомое является миролюбивым и жалит достаточно редко. Именно это обстоятельство объясняет то, что личинки и куколки шмелей, зачастую становятся легкой добычей для лис, грызунов, барсуков.

По мимо этих опасных врагов, имеется еще один нарушитель спокойствия стаи - муравей, хотя размеры его и значительно меньше. Колониями они уничтожают личинки в найденных гнездах шмелей.

Шмели, как и их сородичи - пчелы и осы, собирают нектар с растений, при этом опыляя их, и производят мед, которым они кормят свое потомство. Но в отличие от пчел, они не заготавливают мед впрок для зимовки, так как основная популяция шмелей погибает, а перезимовать имеет возможность только молодая шмелиная матка.
Шмели – полезные насекомые, их интересная и сложноорганизованная жизнь заслуживает того, чтобы люди узнали о ней немного больше.



Гнездо шмелей




После пробуждения от зимнего сна самка шмеля подыскивает место для гнездовья. Для этой цели может хорошо подойти заброшенная мышиная нора, беличье дупло и т.д. Главное требование к будущему жилому пространству – его закрытость от сквозняков и изолированность. Это необходимо для поддержания определенного температурного режима для выращивания потомства.

В первую очередь матка очищает найденное логово от всего ненужного и лишнего. Затем выстилает дно маленькими травинками, мхом и перьями, создавая условия для первой кладки. К окончанию строительства гнездо приобретает округлую форму с неровными краями. Каждая из сформированных ячеек перестраивается после двукратного использования.


Выращивание потомства




Процесс строительства гнезда идет непрерывно все лето. В то время, как в первой ячейке, наполненной нектаром и медом, развиваются уже вылупившиеся личинки, в следующей матка только откладывает яйца. И так без конца.

Как правило, закупоренного в ячейке питания, хватает только на рост личинке, а для формирования куколки из шелковистых нитей нужно дополнительное снабжение нектаром и медом. При выращивании первой партии потомства эта функция выполняется маткой шмеля самостоятельно. В последствии ей в этом помогают «старшие дети».
В отличие от ос и пчел, хранящих медовые запасы в восковых выстроенных сотах, шмели в качестве камер хранения используют свои опустевшие после выхода молодняка, коконы.


Средняя семья шмелей насчитывает около 300 особей к концу лета. Более крупные гнездовья встречаются очень редко.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500