Огурец имеет зеленый цвет и плотное строение. По форме огурец вытянутый и тонкий. Существуют 2 версии происхождения этого овоща. По одной из них родиной огурца являются Гималаи. По другой версии: овощ начали культивировать в Африке, а через Египет он попал в Европу.

По вкусу огурец не похож ни на какой другой овощ или фрукт. По математическим подсчетам огурец на 90% состоит из воды. И что самое интересное, по химическому составу эта вода близка к дистиллированной. Вкус у огурца травяной и водяной. Огурец абсолютно не приторный. Наоборот, без ярко выраженного послевкусия. Если съесть огурец без специй, соли и добавок, можно почувствовать лишь его водянистый характер. Приятным вкусом обладают огурцы, которые полностью созрели. Если же огурец перезревший, его вкусовые качества изменяются в худшую сторону. Он может горчить или иметь неприятный привкус. Такие огурцы в пищу обычно не употребляются. Переросший огурец может быть желтоватого оттенка.


Появляющиеся складки на плоде и засохшие кончики - это признаки гниющего огурца. Его следует немедленно выбросить. Ведь гниль может перейти и на другие экземпляры. Никогда не храните испорченные огурцы рядом с хорошими.

Окрас огурца может быть только зеленым. Оттенок зависит от сорта. Мякоть огурца светло-зеленая вне зависимости от сорта. В центре у овоща находятся маленькие белые семечки. Огурец употребляется вместе с семенами.

В составе огурцов есть соединения йода, которые очень легко усваиваются.

Огурец помогает лучше усваивать пищу и повысить аппетит. Этот овощ богат сложными органическими веществами. Эти вещества способствуют налаживанию пищеварения, повышают кислотность желудочного сока. Огурец противопоказан тем людям, у которых наблюдается гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.

В огурце содержится много калия. Он улучшает деятельность почек и сердца. Конечно, в огурцах много клетчатки. Благодаря ей регулируется работа кишечника, а из организма выводится холестерин. Помните о том, что излишек холестерина вызывает болезнь почек, печени и других органов. Он также способствует развитию атеросклероза.

Огурец - это постоянный компонент летних салатов. Он придает блюду своеобразный свежий запах. Овощ хорошо сочетается в блюдах с помидорами, редисом, болгарским перцем, сыром, луком и прочей зеленью. В качестве заправок для салатов с огурцом подходит сметана, майонез, подсолнечное и оливковое масло.

Так, для приготовления сырного салата со свежими огурцами вам понадобится: 400 грамм твердого сыра, 2 огурца, 3 небольших яблока, соевый соус. Сыр нарежьте кубиками, яблоки и огурцы - дольками. Перемешайте вместе все компоненты и полейте сверху соевый соус. Так как соус очень соленый сам по себе, дополнительно класть соль в салат не нужно.