Маленькие дети настолько трогательны, что взрослые люди мечтают подержать их на руках, полюбоваться, как они играют. Однако когда дело доходит до разговора с малышами, сразу же возникают сложности: о чем с ними говорить, чем заинтересовать и привлечь?

О чем стоит говорить с детьми



Во время разговора с ребенком родителям или другим взрослым не нужно бояться, что вы чем-то обидите малыша или он вас не поймет. Всего лишь стоит немного вспомнить себя в маленьком возрасте и подумать, что занимало ваши мысли в те далекие годы, что вам было интересно и что пугало в разговоре со взрослыми. Общаться с ребенком лучше всего, исходя из его представлений о мире, тогда вы точно найдете общий язык. Однако не нужно забывать, что вы умнее и мудрее его, поэтому даже если не получается наладить разговор сразу, это можно исправить, соблюдая несколько правил.


Спрашивать малышей нужно о том, что близко им: какие игрушки или мульфильмы им нравятся, какие игры они знают, что делают в садике или школе. Как только взрослый заведет речь о чем-то интересном для самого ребенка, тот сам все расскажет и распишет в красках события дня или приключения своих любимых героев. Но для этого нужно проявлять искренний интерес, выражать интонацией то, как вы пугаетесь или восхищаетесь рассказом малыша. Дети чутко относятся к фальши, поэтому вы потеряете их доверие, если будете заняты чем-то другим во время их рассказа. Малышам также приятно, когда взрослые играют с ними. Лучше всего, чтобы ребенок сам рассказал вам о правилах игры, позволил показать, что и как нужно делать. Включаться в игру тоже нужно полностью, пусть всего на полчаса, но не отвлекаясь на другие дела, активно веселясь вместе с детьми. Тогда и общение наладится довольно быстро, и доверие ребенка будет безгранично.

Не удивляйтесь, если маленькие дети на ходу сочиняют истории о том, что за ними охотилась Баба Яга или что они видели сказочную принцессу. Дети видят мир очень образно, поэтому даже простые погодные явления, тени, шорохи могут преобразиться у них в настоящую фантазию. Однако если дети начинают заигрываться, шалить, капризничать, вести себя очень шумно, драться или мусорить, вы должны снова превратиться в серьезного взрослого и строго сказать, что можно делать малышам, а что нельзя. Неразумно во всех сферах общения с ребенком позволять ему перенимать лидерство в общении, иногда нужно уметь заявить и о своей позиции.

Как лучше всего разговаривать с маленькими детьми



В общении учитывайте возраст ребенка. Разговаривать нужно даже с новорожденными детьми, повторяя за ними звуки и как бы подражая им. Так делают все любящие родители и это вполне нормально. Однако не нужно сюсюкать с малышом все время, иначе он будет воспринимать именно такое общение как норму. Но и постоянно употреблять умные слова и длинные фразы с детьми не стоит - они просто не смогут сконцентрироваться и понять, чего же хочет взрослый. Причем, это касается даже детей постарше. Чем меньше ребенок, тем более простым должен быть язык и тем ярче должна быть ваша интонация, выражение и движения губ. Кроме того, беседа должна касаться только тех понятий, о которых ребенок уже знает, которые опираются на его опыт, иначе он быстро потеряет внимание.

Речь взрослого должна быть размеренной и негромкой. Если говорить быстро, ребенок не поймет и половины высказывания. Также на него действует и безэмоциональная беседа, его внимание просто отключается в какой-то момент, взгляд становится рассеянным, а малыш увлекается созерцанием картины за окном или наблюдением за другими людьми. Говорить громко тоже не нужно, так вы только приучите ребенка к крикам. Но и шепот маленькие дети воспринимают с трудом, а значит, беседовать с ними нужно ровным голосом, так они будут чувствовать большую защищенность.