Совет 1: Как избежать детского суицида

Детский суицид психологи характеризуют как последний крик о помощи ребенка, направленный родителям. Такой страшный конец выбирают дети, которые не видят для себя другого выхода. И пусть на ситуацию они смотрят слишком гипертрофировано, страшной концовки это не отменяет. Поэтому необходмо побеспокоиться о профилактике, чтобы снизить печальную статистику.
Ежегодно каждый 12-й подросток в возрасте от 12 до 20 лет пытается покончить с собой. При этом именно детский суицид, как утверждают специалисты, - это то, чего можно избежать. Ведь решение уйти из жизни дети, в отличие от взрослых, не принимают прямо сейчас. Свою идею они вынашивают некоторое время, причем это даже не просто один день. Решение о суициде может зреть неделями и даже годами. Все это время несовершеннолетний дает взрослым возможность удержать его от этого шага: сигнализирует, что ему плохо, показывает, что потерял интерес к жизни. И необходимо очень внимательно наблюдать за своим ребенком и прислушиваться к нему, чтобы понять, что именно он пытается до вас донести.

Что указывает на решение о суициде



Ребенок, принявший решение о самоубийстве, косвенно выдает его рядом характерных признаков. Так, например, в его речи все чаще начинают появляться фразы, типа: «Я больше не буду никому мешать», «Скоро вы сможете отдохнуть от меня» и т.д. Также родители должны насторожиться от слишком легкомысленных высказываний о смерти, например, «Смерть - всего лишь сторона жизни» и т.п. Современные подростки очень часто оставляют такие послания в социальных сетях.

На невербальном уровне о страшном решении говорят поступки подростка. Так, если он начал безвозмездную раздачу своих вещей, в т.ч. и очень дорогих и памятных его сердцу, перестал обращать внимание на свой внешний вид, потерял интерес к свои ранее любимым хобби, отстранился от семьи и друзей, проявляет безразличие к окружающему миру и часто уединяется, это может говорить о том, что подросток готов расстаться с жизнью.

Что делать



Естественно, у тех родителей, которые наблюдают такие признаки, появляются вопросы. И основной из них - что делать. Психологи же уверяют, что спасти ребенка еще можно. Главное, начать правильно действовать. Итак, ребенок может рассказать родителям о своих проблемах только в том случае, если он им доверяет. Поэтому, в первую очередь, необходимо выстроить со своим ребенком доверительные отношения. Откажитесь на время от критики. Вы должны только поддерживать его в данный сложный период жизни. Внимательно слушайте ребенка, ведь именно в этом и кроется ключ к разгадке - вы сможете понять проблему, которая мешает детям жить.

Не стоит преуменьшать и принижать обиды и жалобы ребенка. Ведь для него они очень-очень серьезны. Необходимо наладить с ним максимальный контакт, чтобы ваш ребенок поделился всем, выговорился, и ему полегчало на душе. Кроме того, вы как взрослый можете помочь ему принять решение по выходу из сложившейся ситуации без таких кардинальных шагов, как суицид.

Психологи рекомендуют не прятать голову в песок, надеясь, что все само собой пройдет. Напрямую можно спрашивать ребенка, не думает ли он о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. Вреда таким вопросом вы точно не нанесете. Зато получите шанс проговорить все тревожащие подростка мысли.

Родители обязательно должны поддержать своего ребенка. Даже если им кажется, что он неправ. На данный момент это неважно. Важно то, что он нуждается в своих близких, и без их поддержки не представляет, как жить дальше.

Постарайтесь сакцентировать внимание на положительных аспектах жизни. Свозите ребенка в отпуск туда, куда он давно мечтал, обсудите с ним его мечты, возможно, он мечтает заниматься авиаконструированием или бальными танцами, а вы записали его на каратэ и вышивание.

Обязательно обратитесь к профессиональному психологу. Но подайте это не так, будто ребенок сошел с ума. Предварительно проговорите с ним, что хотели бы сходить к психологу, чтобы понять, как помочь ему. Не забывайте, что подросток - это сформировавшаяся личность со своими интересами и желаниями. При этом он обладает слишком преувеличенным отношением к разным событиям и может серьезно оскорбиться, если ему неправильно предложить консультацию специалиста.

Чтобы спасти ребенка от суицида вам понадобятся терпение и вся ваша любовь. Обязательно уделите все свое внимание ребенку, пока не стабилизируете ситуацию и не увидите, что жизнь налаживается. В противном случае результат может быть непоправимым.

Совет 2: Что такое законопроект №89417-6

Законопроект № 89417-6 был внесен в Государственную Думу Российской Федерации 7 июня 2012 четырьмя депутатами-членами четырех думских фракций от имени Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Он предлагает изменения в четыре уже действующих закона, которые должны затруднить доступ детей к вредной для здоровья информации.



Основные положения законопроекта весной этого года публично обсуждались на сайте объединения «Лига безопасного интернета» и на конференции «РИФ+КИБ 2012», организованной Российской ассоциацией электронных коммуникаций. Основная цель законопроекта - затруднить доступ в российскую зону интернета определенных информационных материалов. Речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков, психотропных препаратов, суицида. Основные изменения, согласно законопроекту, должны быть внесены в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Кроме них поправки должны быть сделаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ и в законе «О связи».

Механизм блокирования опасного содержимого веб-сайтов, который предлагается в законопроекте, предполагает, что будет создана специальная организация, в обязанности которой будет входить мониторинг и маркировка веб-страниц. Маркировка будет осуществляться по пяти возрастным группам, а составленные таким способом базы данных затем будут оцениваться по описанным в законодательных актах критериям. Доменные имена сайтов-нарушителей будут вноситься в «черный список» и блокироваться всеми интернет-провайдерами Российской Федерации.

Законопроект прошел первое слушание 6 июля 2012 года и вызвал немалую негативную реакцию как у общественности, так и у чиновников с политиками. Свои претензии к предлагаемым формулировкам высказал, в частности, Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека, министр связи РФ, Российская Ассоциация электронных коммуникаций. В основном, возражения касались неясности с организацией, которая должна составлять «черные списки». Неконкретных возражений против введения какой-либо цензуры в интернете тоже было достаточно - наибольший резонанс вызвала суточная самоблокировка русского раздела Википедии.

Во втором и третьем чтении, которые состоялись 11 июля, законопроект с внесенными поправками был одобрен депутатами Госдумы, а 18 июля это же сделали и депутаты Совета Федерации.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500