Органические и неорганические продукты


Для повышения урожайности в сельском хозяйстве уже несколько десятилетий используются пестициды, синтетические удобрения, генетически-модифицированные организмы (ГМО), ионизирующее облучение. Если же речь идет о животноводстве, чтобы повысить продуктивность, животным и птице – источникам мяса, яиц и молочных продуктов, добавляют в пищу антибиотики и гормоны роста. Применение всех этих синтетических препаратов оправдывается тем, что они позволяют на порядок увеличить урожайность и продуктивность что становится особенно актуальным при нехватке продовольствия, обусловленного ростом численности населения планеты.

Уже в 40-е годы прошлого века появились противники использования всяческих искусственных стимуляторов и иных препаратов, применяющихся в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Они ратовали за то, чтобы на их столе были представлены только органические продукты питания, то есть те, которые выращены с использованием традиционных методов без применения неорганических химикатов. Такие продукты считаются безопасными и экологически чистыми. На Западе возникло даже целое общественное движение, которое называется «Зеленая Революция». Для его сторонников начала действовать целая отрасль пищевой промышленности, производящая специальные органические продукты, имеющие маркировку, подтверждающую это. Естественно, цена таких продуктов значительно выше, чем тех, которые предлагаются массовому покупателю. Но вот насколько выше их реальная польза – вопрос до сих пор остается открытым.

Полезны ли органические продукты


Во многих странах проводятся исследования, в которых независимые эксперты сравнивают обычные, неорганические, продукты питания с теми, которые относятся к таковым. В ходе большинства таких исследований получены выводы о том, что особой разницы между традиционными и органическими продуктами питания не существует. Об этом говорят, например результаты опытов, проведенных в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, а также основательный анализ, который произвели ученые Стэнфордского Университета в США.


Согласно этим исследованиям, пищевая ценность таких продуктов, а также их способность вызывать аллергические реакции является идентичной. В «органике», правда, содержание пестицидов ниже, чем в традиционных продуктах, на 30%, но она невелика, поскольку и в обычных продуктах это содержание гораздо ниже безопасной для здоровья нормы. В то же время, вероятность получить кишечное расстройство из-за содержащейся в продуктах питания патогенной микрофлоры, также одинакова.

Исследователи из Университета Ньюкасла, США все-таки доказали, что в органических продуктах содержится больше некоторых минеральных веществ. В первую очередь, это фосфор, цинк и железо. В «органической» кукурузе и ягодах, например, найдено на 52% больше витамина С и на 58% больше полифенолов-антиоксидантов, предотвращающих процессы старения, развития раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.