Откуда взялось слово «самодур»



Слово «самодур» ранее присутствовало только в народной русской речи. В литературный язык оно было введено Александром Островским. Островский позаимствовал слово из купеческо-мещанского диалекта и использовал его в пьесе «В чужом пиру похмелье». В одном из диалогов пьесы губернская секретарша Аграфена Платоновна, беседуя с учителем Ивановым, рассказывает о человеке и называет его самодуром.

Добролюбов в своей статье о «Темном царстве» вскрывает суть самодурства и повествует о вреде этого явления. По мнению Добролюбова, самодурство – следствие угнетения бесправных власть имущими. Не встречая сопротивления, самодур не знает удержу: он требует полного себе поклонения и не терпит целесообразной, разумной деятельности.


Причины явления



Психологи определяют несколько причин проявления самодурства. Самодуром может стать человек, обиженный на весь мир вследствие личных неудач и комплексов. Первый случай является характерным для университетских преподавателей. В ВУЗе человеку с завышенной самооценкой приходится несладко, ему очень сложно, а порой и невозможно, сделать карьеру. Остается одно: отыгрываться на студентах и превращаться во «вредного препода».

С личными комплексами еще сложнее. Полные мстят стройным, некрасивые – красивым. Очень часто бывают случаи, когда начальницы, положившие молодость на алтарь карьеры, просто-таки изводят молодых и красивых подчиненных сотрудниц. Бизнес-леди не хотят жить полноценной жизнью, поэтому строго следят за тем, чтобы их подчиненные тоже не были счастливы. В отличие от обиженных неудачников, закомплексованные начальники добиваются карьерных высот, так как делают все для того, чтобы добиться власти и показать всем «красивым», кто здесь главный.

Порой бывает так, что вполне адекватный начальник вдруг становится самодуром. В этом случае нужно искать скрытые причины этого явления. Среди этих причин психологи называют кризис среднего возраста у мужчин и климактерический период у женщин, сахарный диабет, прием алкоголя или лекарственных препаратов, наличие скрытого заболевания, нервное истощение.

Бороться с самодуром бесполезно. Этот человек не терпит сопротивления и предпочитает находиться в окружении верных «рабов». Умный подчиненный, заинтересованный в построении собственной карьеры, может притвориться «рабом» на время и попытаться использовать ситуацию в своих целях. Как правило, самодур ведет себя неадекватно уже на собеседовании, поэтому у соискателя есть достаточно времени на то, чтобы решить, нужно ли связываться с таким начальником.