Совет 1: Как приготовить классический стейк из говядины

Стейк - это кусок мяса, обжаренный до полной готовности. Для его приготовления используют различные виды сочного и нежного мяса. Разнообразьте свое домашнее меню этим чудесным блюдом.
Подберите свой рецепт
+
-

Классический стейк из говядины


Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 750 г свежего мяса говядины (мякоть);
- 4 ст.л. сливочного масла;
- немного любой зелени по вашему желанию;
- 5 шт. помидорок черри;
- черный молотый перец, соль по вашему вкусу.


Мясо как следует промойте. Положите его на сухой и чистый стол, чтобы оно немного обсохло. Нарежьте на небольшие куски. На сковородку выложите сливочное масло и на малом огне растопите.


Соль с перцем перемешайте и тщательно натрите полученной смесью стейк с двух сторон и выложите на сковородку. Время приготовления будет зависит от того какую степень «зажаренности» вы предпочитаете.


Если вы хотите, чтобы мясо слегка зарумянилось снаружи, а внутри немного поджарилось, то тогда жарьте по очереди с каждой стороны по 3 минуты. Чтобы стейк стал хорошо прожаренным снаружи и немного розоватым внутри, время приготовления примерно 6 минут. Если желаете мясо с хрустящей корочкой, а внутри прожаренным, жарьте до 8 минут.


Готовое блюдо подавайте с овощами или гарниром. Полейте его соком, которое выделилось при приготовлении, так будет еще вкуснее. Сверху выложите помидоры черри и посыпьте душистой измельченной зеленью.


Аппетитный стейк из говядины в соусе


Для приготовления стейка вам понадобятся продукты:
- 1,5 кг свежей говядины;
- 5 ст.л. муки;
- 360 г мясного бульона;
- 5 ст.л. сливочного масла;
- 80 г любого красного вина;
- 80 г сока смородины;
- пучок любой зелени;
- соль, перец молотый черный и красный по вашему вкусу.


Тщательно промойте мясо, нарежьте небольшими дольками. Выложите в миску, добавьте туда смесь красного и черного перца, посолите по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте. Смажьте сковороду маслом, выложите мясо, обжаривайте его по 3 минуты с каждой стороны. Противень смажьте маслом, выложите мясо. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 оС, отправьте туда стейки на 15 минут.


Растопите сливочное масло в сотейнике. Затем обжарьте муку до золотистого цвета. Понемногу вливайте к муке мясной бульон, помешайте, чтобы не было комков. Когда соус закипит, готовьте его еще 10 минут. Влейте туда вино и сок смородины, высыпьте немного молотого красного перца, посолите по вкусу.


Тщательно все перемешайте и снова доведите до полного кипения. Снимите с плиты. Полученные стейки подавайте на стол, полив готовым соусом. Сверху посыпьте ароматной измельченной зеленью.

Совет 2: Как приготовить стейк на сковороде

Мясо, жаренное куском, в Средневековье было популярно у многих народов мира. В Великобритании в XV веке знали, как приготовить стейк на открытом огне со специями, о чем свидетельствует рецепт в поваренной книге 1460 года издания. Наибольшей любовью стейки пользуются у американцев, они поедают их в огромном количестве.

 

Прожарка стейков

Классический стейк готовится из говядины, чаще используют вырезку из межреберной части, нарезанную поперек волокон. Толщина стейка варьируется от 2,5 до 5 см. Стейки различаются по степени прожарки:

- практически сырое мясо, прогретое до 45°, с тонкой поджаристой корочкой;

- мясо с кровью – снаружи толстая поджаренная корочка, внутри полоска сырого мяса;

- мясо без крови – прожаренное до той степени, когда выделяется розовый сок;

- хорошо прожаренное мясо, при надавливании из него вытекает прозрачный сок.

Приготовить вкусный нежный стейк разной степени прожарки под силу настоящему профессионалу.

Приготовление стейка

Кажется, чего уж проще приготовить стейк на сковороде – взял кусок мяса, бросил на сковородку и жарь. Но есть большая вероятность, что при неправильном приготовлении мясо превратится в жесткую, неудобоваримую «подошву». Чтобы этого не случилось и мясо получилось нежным, тающим во рту, надо соблюсти некоторые правила.

 Для приготовления стейка на сковороде понадобится:

- говяжья вырезка, весом 500-700 г;

- растительное масло 5-6 столовых ложек;

- специи – перец черный, соль по вкусу;

- сливочное масло.

Идеальным для стейка считается мясо 20-30 дневной выдержки, в том случае, если оно хранилось в вакуумной упаковке. Если нет возможности приобрести такое филе, подойдет парная говядина.  

Дайте мясу отлежаться несколько часов при комнатной температуре и хорошо просушите салфетками. Смешайте перец, соль и растительное масло, этой смесью смажьте одну сторону филе. Возьмите чугунную рифленую сковороду, расколите ее до появления дымка, положите на нее кусок мяса, смазанной стороной вниз. Жарьте 1,5-2 минуты, затем поверните кусок на 90°, чтобы получилась сетчатая корочка, подержите его 30-40 секунд. Верхнюю сторону смажьте маслом, переверните кусок и повторите процесс. Переворачивайте щипцами, ни в коем случае не прокалывайте мясо вилкой, дабы не выпустить сок.

В принципе, уже можно стейк из говядины подавать к столу, если любите хорошо прожаренное мясо, доведите его до готовности в духовке. Сложите жареные куски в форму, промазанную сливочным маслом, закройте фольгой и поставьте в нагретую до 180°C духовку на 7-10 минут.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500