Симптомы неврита лицевого нерва



В большинстве случаев неврит лицевого нерва прогрессирует постепенно. Сначала возникает боль в области за ухом, а через один –два дня появляется асимметрия лица. На той стороне лица, где находится пораженный нерв, сглаживается носогубная складка, опускается уголок рта и широко раскрываются веки. Больной не может сомкнуть их, а также не способен управлять мимическими мышцами. Он не может улыбнуться, нахмурить или поднять брови, делать выраженные движения губами.


Передняя часть языка, которая также зависит от лицевого нерва, полностью или частично перестает ощущать вкус. Также при лицевом неврите могут наблюдаться сухость глаз, слезотечение и слюнотечение.

Лечение неврита лицевого нерва



Лечение заболевания проводят с использованием глюкокортикоидов, сосудорасширяющих и противоотечных препаратов, а также витаминов группы В. Для устранения болевого синдрома применяют анальгетики.

В течение первой недели заболевания мышцы лица должны находиться в покое, поэтому в этот период противопоказан массаж. С первых дней развития неврита можно проводить физиотерапевтические процедуры с использованием инфракрасного излучения. Примерно с 5–6 дня заболевания может быть назначен курс электромагнитной терапии (УВЧ). Одновременно могут применяться парафиновые и озокеритовые аппликации.

Со второй недели заболевания основными лечебными процедурами являются массаж и лечебная физкультура для мышц лица с постепенным увеличением нагрузки. В конце второй недели лечения назначают антихолинэстеразные лекарственные средства, которые улучшают нервно-мышечную проводимость («Галантамин», «Прозерин»), а также «Дибазол», оказывающий спазмолитическое действие.

В качестве дополнительных лечебных процедур применяются фонофорез гидрокортизона и ультразвуковая физиотерапия. Если нерв восстанавливается медленно, возможно назначение лекарственных препаратов для улучшения обменных процессов в нервных клетках, таких как «Неробол». В некоторых случаях также используется электронейростимуляция. Если в течение 2–3 месяцев лицевой нерв не восстанавливается полностью, проводится курс лечения «Лидазой» и биогенными стимуляторами, такими как «ФиБС».

Полное выздоровление происходит примерно в 75% случаев. Однако если заболевание длится более трех месяцев, шансы на полное восстановление лицевого нерва значительно снижаются.