Снегурочка сделалась внучкой Деда Мороза не так давно – на рубеже 19-20 веков, когда она стала появляться в таком качестве на детских рождественских праздниках. Внучкой она стала только потому, что самого Мороза называют Дедом. Изначально эпитет связан не с наличием внучки, а с тем, что Мороз предстает в образе старика: белый цвет присущ не только снегу, но и седине, а земля к зиме исчерпывает свои силы, как человек к старости.

Но если даже предположить, что Снегурочка – не внучка, а дочь Деда Мороза, все равно остается открытым вопрос о ее матери и его жене.

Фольклорная традиция



И Дед Мороз, и Снегурочка присутствуют в русском фольклоре, но родственниками не являются. Фольклорный Дед Мороз мало похож на того доброго дедушку с мешком подарков, который приходит к детям на новогодние праздники – это воплощение грозной природной стихии.


Встреча с этим языческим божеством – не праздник для человека, а суровое испытание, которое можно и не пережить, как это случилось со старухиной дочкой в сказке «Морозко». Одаривает он только тех, кто продемонстрировал свои лучшие качества – как старикова дочка в той же сказке или рукодельница в сказке «Мороз Иванович». О каких-то спутниках или родственниках Деда Мороза народные сказки не упоминают.

Снегурочка тоже существует в русском фольклоре, но с Дедом Морозом она не связана. Сказочная Снегурочка – это девочка, которую лепят из снега и оживляют старик и старуха, горюющие о своей бездетности. Снежная дочка хорошо чувствует себя зимой, но грустит весной, а летом погибает, прыгая через купальский костер. Деда Мороза в этой сказке нет.

Русская литература



Снегурочка впервые оказалась связана родственными узами с Дедом Морозом не в славянской фольклорной традиции, а в русской классической литературе. Сделал это выдающийся писатель-драматург Александр Островский (1823-1886).

В 1873 году писателю заказали пьесу для спектакля-феерии, в котором наряду с драматическими актерами участвовали бы оперные певцы и балетная труппа. Тогда-то А. Островский и решил создать сказочную пьесу на основе фольклорного материала. Он обращается к сказке о Снегурочке, но сохраняет лишь основной мотив: дитя зимы, погибающее от тепла, солнца, ведь сюжет сказки приурочен не к Новому году или Рождеству, а к весне.

В пьесе А. Островского Снегурочка представлена как дочь Мороза, а мать героини – Весна-Красна. Эта связь представляется противоестественной, потому-то и гневается Ярило-солнце, не дает тепла стране берендеев. Как и народная сказка, пьеса А. Островского заканчивается трагически: Снегурочка тает, но не от купальского костра, а от божественного огня любви, зажженного в ее сердце.

Таким образом, единственная героиня, которую можно назвать матерью Снегурочки и женой Деда Мороза – это Весна-Красна. Других кандидатов на эту роль не знает ни фольклор, ни русская литература.