Совет 1: Где живут обезьяны: ареал их обитания

Обезьяны, или приматы – четверорукие млекопитающие, близкие по строению тела к человеку. Эти животные обитают преимущественно в тропических и субтропических лесах с теплым и влажным климатом.

Среда обитания разных видов обезьян



Обезьян не зря называют четверорукими млекопитающими. Большинство представителей этого вида живут в кронах деревьев, ловко перебираясь с ветки на ветку. В густых экваториальных лесах существуют приматы, которые никогда не спускаются на землю. Например, королевские гверецы, обитающие в Африке от Сенегала до Эфиопии, всю свою жизнь проводят в кронах деревьев. Они являются прекрасными прыгунами и преодолевают большие расстояния, прыгая с ветки на ветку.

Обезьяны крупного и среднего размера чаще спускаются с деревьев на землю. Некоторые, например, павианы, живут исключительно на земле, полностью игнорируя деревья. Они собираются в большие группы и, передвигаясь вместе, способны противостоять даже таким крупным хищникам, как леопарды и львы.

Большинство обезьян обитают в теплом климате и плохо переносят холод. Однако некоторые виды приспособились к условиям жизни в холоде. Так, японские макаки проживают на северном острове Хонсю, где средняя зимняя температура составляет –5оC, а снежный покров может лежать до четырех месяцев в году. Тела этих животных покрыты густой и длинной шерстью, надежно защищающей их от холодных ветров. Кроме того, снежные макаки научились с выгодой использовать геологические особенности Японских островов – большую часть времени они проводят, нежась в воде горячих источников. Также минусовые температуры успешно переносят некоторые виды обезьян, обитающие в горах Китая и Южной Америки.

Ареал обитания обезьян



Приматы в основном встречаются в тропиках и субтропиках Африки, Южной Америки и юго-восточной Азии. Африка почти полностью заселена различными видами обезьян, исключая пустыню Сахару. Среди множества приматов, встречающихся на континенте, особый интерес представляют крупные человекообразные обезьяны: шимпанзе и гориллы. На острове Мадагаскар, вопреки распространенному мнению, приматов нет. Зато здесь проживают их более примитивные «родственники» – лемуры.

В Азии ареал обитания обезьян включает в себя всю Индо-Малайскую область, большую часть Китая, юг Корейского полуострова, многочисленные острова Индийского и частично Японские острова. Орангутанги, крупные человекообразные обезьяны, встречаются на Калимантане и Суматре.

В Южной Америке наибольшее разнообразие видов приматов наблюдается в бассейне реки Амазонки. Здесь можно встретить самых маленьких обезьян из семейства игрунок. В лесах Бразилии, Чили, Колумбии и Венесуэлы также обитают ревуны, саймири и различные виды капуцинов.

Совет 2: Где живет снежный человек

Есть много различных историй и легенд о неком человекоподобном существе, живущем где-то в горах и имеющим потрясающе густой волосяной покров. Прямых указаний на само существование этого так называемого Снежного человека нет, но люди утверждают, что видели его воочию, а некоторые даже предъявляют фотографии.

Йетти



В описаниях очевидцев всегда говорится о существе, которое своим видом напоминает человека: существо прямоходящее, имеет развитые конечности, но отличается более крупным телосложением и мощной мускулатурой, а также формой черепа, массивной нижней челюстью и длинными руками. При этом нижняя часть туловища является довольно короткой.

По всему телу распространен волосяной покров. Цвет волос в «показаниях» очевидцев разнится: кто-то говорит о рыжем человеке, кто-то о русом, некоторые указывают на седину волос, которые покрывают все тело. Примечательно, что на голове волосы по описаниям длиннее, чем на всем остальном теле, и даже имеются борода и усы.

Имеются описания встреч с особями самого разного роста, начиная от самого обычного человеческого, до поистине исполинского.
Снежный человек предположительно хорошо лазает по скалам и деревьям, а потому есть предположение, что их популяция обитает в горных пещерах.

Впрочем, есть и иные версии. Считается, что Снежный человек может жить в лесах, а его дом предположительно располагается на высоких деревьях и представляет собой подобие гнезд. Эти особи невероятно быстрые.

В этих историях говорится, что Йетти – так окрестили Снежного человека люди - можно встретить в различных районах Земли, но это всегда высокогорье или лесная местность. Сказания о человеке, который босой ходит по снегу, распространены в нанайском эпосе, а также сказаниях других северных народов, встречаются упоминания о Снежном человеке и в тибетских мифах, которые описывают его как одно из древнейших существ-хранителей тайн Земли. Рассказывают о Йетти люди, которые побывали в Гималаях, именно поэтому многие в поисках загадочного существа штурмуют горные вершины и устраивают настоящие облавы. Поймать снежного человека до сих пор никому не удалось, впрочем, как и достоверно определить хотя бы место его обитания.

Правда или вымысел?



Хотя большое количество утверждают, что Йетти существует на самом деле, до сих пор научно это ничем не подтверждено. Есть, конечно, теория, что это примат, принадлежащий тому же роду, что и люди, сохранившийся с доисторических времен до наших дней. Однако такая теория разбивается о скепсис – как удалось Снежному человеку так ловко скрываться от современных средств наблюдения, почему он не выходит на контакт и не оставляет следов жизнедеятельности.
Возможно, снежные люди имеют способность воздействовать на подсознание человека и заставляют не замечать свое присутствие или внушать ужас.


Возможно, что некоторые засвидетельствованные случаи встреч с этим страшным существом - Снежным человеком - ни что иное, как встреча с одичавшими людьми, живущими отшельниками в горах или лесах. А, быть может, и вовсе, плод фантазий уставших от длительных путешествий людей.
Видео по теме

Совет 3: Какая обезьяна самая маленькая

Большинство представителей обезьян довольно крупные, вес некоторых значительно превышает вес человека, однако есть среди них совсем крохи. Самой маленькой обезьянкой является карликовая игрунка, которая может свободно уместиться на ладони человека.

Одни из самых маленьких приматов



Карликовая игрунка является одним из наиболее крошечных приматов, уступая разве что мышиному лемуру. Эти забавные обезьянки обитают в Южной Америке. Они распространены в Боливии, Эквадоре, Перу, Колумбии, на западе Бразилии. Большое количество игрунок обитает в бассейне реки Амазонки. Эти обезьянки достигают всего 11-15 сантиметров в длину, а вес их не превышает 100-150 граммов, что сравнимо с весом мобильного телефона. Карликовые игрунки – обладательницы длинных цепких хвостов 17-22 сантиметров в длину. Их тело покрывает густая шерсть. Сверху она золотисто-бурого цвета, что позволяет зверькам успешнее скрываться, нижняя же половина может быть белой или оранжевой. На голове и груди у игрунок имеются длинные пучки волос, напоминающие гриву.

Питаются самые маленькие обезьянки соком деревьев. Для его добычи они надкусывают траву своими острыми резцами. Также в их рацион входят фрукты, насекомые и паукообразные. Игрунки активны в утреннее и дневное время. Эти зверьки очень осторожны и при первых подозрениях на опасность быстро прячутся.

Игрунки живут большими семьями, насчитывающими несколько поколений. Социальные взаимодействия играют большую роль в жизни этих обезьян. В воспитании подрастающего поколения участвует не только отец, но и другие самцы группы. Они возятся с детенышами, носят их на своей спине и возвращают матери, чтобы та могла покормить их.

Игрунки трепетно относятся к членам своей стаи, но не терпят чужаков. Если на их территорию забредает чужая обезьяна, крошечный зверек превращается в сурового воина. Поединки среди карликовых игрунок – не редкость.

Домашние карликовые игрунки



Игрунки обладают маленькими размерами и приятной внешностью, поэтому их нередко содержат в качестве домашних питомцев. Обезьянок селят в просторных вольерах. Желательно заводить игрунок парами, так как для них очень важно общаться с сородичами. Наличие собрата не означает, что игрунки будут игнорировать собственного хозяина. Более того, они могут принять человека, проводящего с ними много времени, в свою стаю. Тогда обезьянки будут беспрепятственно давать себя погладить и даже могут поухаживать за владельцем, обследовав его волосы на наличие блох. Веселая беготня, забавные ужимки и чириканье карликовых игрунок, напоминающее звуки, которое издают птицы, подарят немало приятных минут хозяину этих экзотических животных.

Совет 4: Какие животные живут в пустыне Сахара

Пустыня Сахара – это одно из самых удивительных мест на планете. Хотя ее бескрайние просторы и кажутся безжизненными, на самом деле здесь обитает множество животных. На территории пустыни можно встретить как млекопитающих, так и змей или насекомых.

Млекопитающие пустыни Сахара




Лисица фенек – небольшое млекопитающее из рода лисиц. Размером напоминает домашнюю кошку, имеет наибольшие среди хищников уши, которые могут достигать длины 15 см при длине тела 35-40 см. Такие уши необходимы фенеку для терморегуляции тела, а также для выслеживания добычи. Интересным является тот факт, что кроме тела, шерстью покрыты еще и стопы лисицы. Это позволяет ей передвигаться практически бесшумно. Обитают фенеки обычно в группе из 5-10 особей, в вырытых подземных норах. Эти лисицы всеядны, питаются мелкими ящерицами, насекомыми, кореньями и яйцами птиц.


Тушканчик – небольшое животное из отряда грызунов. Обитает на севере Сахары, способен выдерживать экстремальные погодные условия. Отличается большой прыгучестью и скоростью. При длине тела до 25 см, может развивать скорость 25 км/час. Ведет ночной образ жизни, живет в глубоких норах. Питается семенами, насекомыми и кореньями. Тушканчик может обходиться без воды, он получает ее из употребляемой пищи.


Змеи и членистоногие Сахары




Рогатая гадюка – ядовитая змея до одного метра в длину. Над ее глазами торчат по одному острому, вертикальному наросту. Данная змея населяет всю территорию пустыни. Днем прячется в норах, а вечером выползает из убежища на охоту. Питается птицами и грызунами.


Эфа – небольшая, до 60 см в длину, ядовитая змея из семейства гадюк. Обитает в норах на территории Северной Сахары. Питается птицами, грызунами и ящерицами. Считается одной из самых агрессивных змей на планете. Яд эфы вызывает сильное кровотечение, как в месте укуса, так и из слизистых рта, носа и глаз.


Желтый скорпион – небольшое членистоногое, обитает по всей территории Сахары. Живет в норах или зарывается в песок. Питается насекомыми и паукообразными. Убивает жертву ядовитым жалом, расположенным на кончике хвоста.


Птицы пустыни Сахара




Африканский страус – крупная нелетающая птица, считается одним из самых быстрых животных на планете. Может развивать скорость до 70 км/час. Очень выносливое животное, может передвигаться на большие расстояния, имеет прекрасное зрение и слух, отбивается от хищников мощными мозолистыми ногами. Живет в группе до 50 особей. Питается плодами, кореньями, ящерицами и мелкими животными.


Пустынный ворон – небольшая, до 55 см длиной, летающая птица. Обитает в северной части Сахары. Гнездится на одиноких деревьях или вершинах барханов. Питается падалью, отбросами, оставшимися от проходящих караванов.
Несколько фактов о пустыне Сахара
Связанная статья
Несколько фактов о пустыне Сахара

Совет 5: Как живут львы

Самый большой и самый сильный хищник африканской саванны – лев – недаром вызывает и страх, и восхищение. Голову молодого льва украшает довольно светлая грива, которая с возрастом становится темнее. Самки такого украшения не имеют.

Размножение




Период спаривания львов не относится к определенному сезону, поэтому детеныши появляются на свет в любое время года. Спаривание сопровождается кровавыми поединками самцов. Львица рожает детенышей раз в 2 года. Беременность длится приблизительно 105-112 дней. Логовом львицы служит пещера, ущелье в скале или яма, расположенная в труднодоступном для других месте. Важным условием является также близость водопоя. Новорожденные львята малы. На шерсти у них есть пятнистый рисунок, позже окраска становится однотонной. В первые 2 месяца львица выкармливает их молоком. Двухмесячные львята вместе с матерью выходят из логова, они сопровождают ее на охоте. Львята старательно осваивают все необходимые охотничьи навыки. В течение первых двух лет жизни они находятся вместе с матерью. Через 2 года самка беременеет снова, поэтому молодые львы отправляются на поиски собственной территории.


Питание




Обычно львы выходят на охоту во второй половине дня, в сумерки. В полуденный зной они отдыхают, лежа в тени, или спят. У львов отличное зрение, поэтому они прекрасно ориентируются даже в полной темноте.

Основными добытчиками в прайде являются львицы. Во время охоты на крупную добычу они сначала осторожно подкрадываются к ней, потом догоняют жертву несколькими прыжками и убивают ее. Несмотря на то, что самцы не участвуют в охоте, к добыче они подходят первыми. Лев съедает те части жертвы, которые ему больше всего нравятся. Лишь после того, как насытится самец, к добыче подходят львицы и молодняк. Наевшись, львы утоляют жажду и отдыхают. Прайду из 3-4 львов обычно достаточно одной успешной охоты в неделю.

Основная добыча львов – различные антилопы, зебры, слоны, молодые носороги, бегемоты, а также домашний скот. Кроме того, лев ест падаль и мелких животных, в том числе и мышевидных грызунов. В засушливые периоды львицы охотятся у водопоя.


Образ жизни




В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, ведущих одиночный образ жизни, львы живут не только в одиночку и парами, но и в небольших группах – прайдах. В каждом прайде может находиться от 4 до З0 особей. В прайд входят 1-2 взрослых самца, самки и молодняк. Прайды находятся на индивидуальных участках, которые самцы охраняют от соперников, поскольку победитель получает право стать во главе прайда и спариваться с самками. В свою очередь те защищают территорию от самок из других прайдов. Между львами происходят кровавые поединки, часто заканчивающиеся даже смертью одного из соперников.

У львов очень сильно развит половой диморфизм – львица меньше размерами и не имеет гривы. Это явление характерно лишь для немногих хищников. Исследователи заметили, что примерно через два года лев перестает интересоваться самками из своего прайда и оставляет его, чтобы завоевать в битве другую группу львиц. Самец-победитель спаривается с самками из чужого прайда. Ученые считают, что это сама природа так распорядилась, чтобы в прайде не произошло кровосмешение.


Места обитания


Лев живет в Центральной Африке, на юге от Сахары. Азиатский лев встречается в индийском штате Гуджарат, в Горном лесу.

Совет 6: Какие животные обитают в пустыне

Из-за экстремальных условий выживания пустыня является одним из самых неблагоприятных мест обитания животных и растений. Дневная температура здесь может достигать 60оС, песок же может раскалиться до 90оС! Острая нехватка воды и знойная жара, испепеляющая все на своем пути, толком не дают развиваться растительному покрову. В таких условиях некоторым животным и приходится существовать всю свою жизнь. Но, несмотря на это, животный мир пустыни весьма разнообразен и даже причудлив.
Инструкция
1
За много лет существования в подобных условиях животные, населяющие пустыни, сумели приспособиться к столь суровому климату. От дневной жары и ночных заморозков они прячутся в подземных норах, питаясь корешками растений. Эволюция не стоит на месте, и у многих обитателей пустынь развилась система терморегуляции. Например, некоторые виды птиц умеют регулировать температуру своего тела при помощи открытого клюва, а мелкие лисички-фенеки и пустынные зайцы охлаждаются за счет своих огромных ушей. Львиная доля всех пустынных обитателей умеют довольно быстро перемещаться по раскаленной песчаной поверхности. Например, на лапках у пустынных ящериц есть специальные гребешки из отросших чешуек, создающие жесткую опору. А некоторые из них даже могут выдерживать потерю жидкости до трети своего веса (например, верблюды или гекконы).
2
Среди разнообразных обитателей пустынных местностей есть и плотоядные: шакалы, лисицы, змеи, койоты. Тем не менее большинство местных животных – это травоядные существа. К примеру, пищей для антилоп и верблюдов являются колючки, сухие ветки кустарников, а пищей для мелких грызунов служат семена имеющихся растений. Пустыни населяют не только позвоночные животные, но и насекомые. Они, конечно, малозаметны там, однако их мир является очень разнообразным. В ночное время активизируются жуки, муравьи, москиты, комары. Кроме того, в суровых условиях обитают и некоторые представители паукообразных животных – ядовитые тарантулы и скорпионы, чьи укусы нередко приводят к смерти. Как бы там ни было, а самым известным и самым приспособленным к такой суровой жизни животным является, конечно же, верблюд.
3
Верблюды представлены двумя видами – одногорбым и двугорбым. Одногорбые верблюды населяют пустыни Африки, а двугорбые – пустыни Азии. Эти животные отличаются удивительной способностью долгое время обходиться без воды. Определенные физиологические особенности, характерные для верблюдов, позволяют им существовать в суровых пустынных условиях лучше других животных. Например, толстый слой густой шерсти защищает тело животного от перегрева, а его организм способен самостоятельно регулировать температуру. Благодаря такой шерсти верблюды переносят температуры от -29оС до +38оС, а благодаря своему обмену веществ они имеют уникальный шанс жить без единого глотка воды более 2-х недель.
4
Особенное строение верблюжьего тела также позволяет животному комфортно чувствовать себя в знойных пустынях. Отличительная особенность ног позволяет им не чувствовать раскаленный песок, наличие густых ресниц и бровей, а также специальных околоноздревых мышц защищает верблюда от песчаных бурь. Более того, верблюды не прихотливы в питании. Они едят почти все: и колючие травы, и старые сухие листья, и прочий корм, несъедобный для других животных.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500