Симптомы заболевания



При сиалоадените у больного наблюдается связанная с уменьшением количества отделяемой слюны сухость в ротовой полости, болевые ощущения при жевании и проглатывании пищи, Кроме того, для данного заболевания характерна стреляющая боль в районе пораженной железы, которая может отдавать в шею, ухо, рот. Кожа в проекции воспаленной слюнной железы отекает и краснеет. Появляется неприятный привкус в ротовой полости. В районе воспаленного места прощупывается плотное болезненное образование. О скопившемся гное может свидетельствовать чувство распирания и давления в районе пораженной железы. У больного может повыситься температура тела до 39°С.

Наиболее опасной формой заболевания является эпидемический паротит, называемый также свинкой. Его опасность заключается в том, что вызывающий заболевание вирус способен поражать иные железы организма (поджелудочную, молочные, половые). Свинка является заразной болезнью, поэтому при первых же признаках воспаления слюнных желез следует посетить специалиста с целью уточнения диагноза, ограничив при этом контакт со здоровыми людьми.


Если сиалоаденит не лечить, могут развиться гнойные осложнения. В случае возникновения абсцесса слюнной железы, у больного резко повышается температура тела и ухудшается самочувствие. Гнойник при этом может прорваться в ротовою полость или же образуется свищ на поверхности кожи.

Лечение сиалоаденита



Лечение сиалоаденита должно осуществляться исключительно по назначенной специалистом схеме. В противном случае заболевание может приобрести хроническую форму, которая периодически будет обостряться.

Если своевременно обратиться к врачу, можно обойтись консервативной терапией. Лечение неосложненного сиалоаденита проводится амбулаторно.

Больные нуждаются в постельном режиме и сбалансированном питании. При затруднении жевания и глотания, пищу можно измельчать. Обильное питье позволяет уменьшить интоксикацию организма.

Хороший эффект дает местное лечение. На пораженный участок можно прикладывать согревающие сухие повязки, рассасывающие компрессы с камфорным спиртом. Больным могут назначаться физиотерапевтические процедуры.

При сиалоадените рекомендуется придерживаться слюногонной диеты. Перед едой можно подержать во рту дольку лимона, а также желательно употреблять квашеную капусту, сухарики, клюкву и иные кислые продукты. Данные моменты направлены на то, чтобы не было застоя слюны в железе, чтобы из нее удалялись омертвевшие клетки и бактерии. С целью снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений больным разрешается принимать нестероидные противовоспалительные препараты.

При неэффективности симптоматической терапии в течение первых 3 дней или же при появлении признаков развития гнойного процесса в слюнной железе, больному назначается антибактериальное лечение. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Это касается вскрытия и дренажа слюнной железы при скоплении в ней большого количества гноя. В этих случаях антибактериальные медикаменты вводятся прямо в пораженный орган. Хирургическим путем удаляются и образующиеся при калькулезном сиалоадените камни в слюнных железах.