Как получают ивовую лозу для плетения корзин и мебели?



Пригодную для плетения различных изделий лозу получают из однолетних или двухлетних побегов ивы. Лучшим периодом заготовки считают весну, октябрь, декабрь и январь. Срезанные в это время прутки хорошо ошкуриваются, они гибкие, прочные. Если изделие нужно украсить ажурным плетением, используют тонкие ветки, которые заготавливают исключительно весной с началом активного сокодвижения в иве.

Лоза для плетения корзин и мебели должна быть достаточно длинной (70-100 см), прямой, гибкой, обладающей минимальной конусностью. То есть, диаметр комля должен мало отличаться от диаметра верхней части прутка. В среднем, его сечение составляет 5-6 мм. Для изготовления обручей корзин и каркаса мебели берут прутки диаметром 10-20 мм. Лучшими считают ветви, поверхность которых после ошкуривания гладкая и блестящая.


Но главный показатель качества лозы – ее сердцевина. Лучшей является та, у которой она тонкая. Для выполнения качественного ошкуривания лозу проваривают в специальных емкостях. Затем ее высушивают и сортируют. Для изготовления изящных изделий лозу раскалывают на 2-3 части специальным колунком. Эта работа требует определенного навыка, который приходит с опытом. Далее прутки складируют там, где они не намокнут и не испачкаются. После чего приступают к изготовлению изделия.

Мебель из ротанга



Для плетения корзин и мебели часто используют ротанг. Так называют лиану, произрастающую в тропиках. Длина ее стебля может достигать четверти километра. Поэтому ротанг – одно из самых длинных растений в мире. Стол его ровный, гибкий, без сучков, с твердой сердцевиной. Все это делает ротанг наиболее удачным выбором для плетения мебели. Подходит он и для изготовления более мелких изделий. Заготовка этого материала для плетения мебели производится круглогодично.

Материал для плетения заготавливают, нарезают на прутки нужной длины и проваривают их в больших емкостях. Для того чтобы получить белый ротанг, его кипятят в течение часа. Чтобы пруток приобрел более темный оттенок, достаточно двух часов. Если нужен темно-коричневый ротанг, его вываривают не менее 4-х часов. Далее прутки вынимают и ошкуривают, пока они горячие. Для этого используют перчатки из грубой ткани или специальный инструмент: расщепу. После каждый пруток раскалывают, используя такой же колунок, как и при изготовлении ивовых стеблей. Так ротанг приобретает товарный вид.