Первичный и вторичный омфалиты



Причиной первичного омфалита является раннее инфицирование пупочной ранки. Развитие вторичного возможно в случае наличия инфекций на фоне врожденных аномалий. К числу таковых относится неполный пупочный, желточный либо мочевой свищ. Вторичный омфалит появляется на более поздних сроках и требует длительного лечения.


В зависимости от характера воспалительного процесса, он может быть катаральным и гнойным. Мокнущий пупок – народное название катарального омфалита возникает в случае замедленной эпителизации пупочной ранки. Внешне заболевание определяется по мокнущей пупочной ране, выделению прозрачной жидкости, покрытию дна ранки корочками. Нередко такие корочки становятся кровянистыми. Отмечается отечность и покраснение пупочного кольца. Общее состояние малыша не изменяется, сохраняется нормальная температура тела, однако отсутствие мер может привести к распространению воспалительного процесса на прилегающие ткани.

Профилактические меры и лечение на данной стадии заболевания включает обработку ранки 3%-ным раствором перекиси водорода или 5%-ным раствором калия перманганата. Процедуру выполняют не менее 3–4 раз в день. В процессе обработки обязательно снимают появившиеся корочки.

Гнойный омфалит



При гнойном омфалите воспалительный процесс распространяется на пупочные сосуды и подкожно-жировую клетчатку, появляются симптомы интоксикации. Нередко гнойный омфалит возникает как осложнение омфалита катарального типа.

Кожа вокруг пупка обретает ярко-красный цвет, наблюдается отечность и расширение венозной сети передней брюшной стенки. Пупок ребенка превращается в язву, покрытую налетом. Надавливание провоцирует выделение гнойной массы. В результате того, что в воспалительный процесс вовлекаются предлежащие ткани, пупочная область поднимается над брюшной стенкой.

Состояние малыша расценивается как тяжелое. Он плохо сосет грудь или соску, прибавка веса отсутствует, вялый, часто срыгивает, повышается температура тела. Отсутствие необходимого лечения нередко приводит к развитию сепсиса.

Образование красных полос указывает на присоединение лимфангоита - поражения пупочных сосудов. Резкое ухудшение самочувствия приводит к полному отказу от питания, колоссальной потере веса и повышению температуры до 39 градусов.

Лечение должно носить комплексный характер и состоять из лекарственных средств для обработки пупка и антибактериальной терапии.