Первая стадия кардиомиопатии


Точной статистики по заболеваемости алкогольной кардиомиопатии нет, так как многие злоупотребляющие спиртным скрывают этот факт. Но у 50% пациентов, которые обратились за помощью для лечения алкоголизма, отмечаются симптомы кардиомиопатии. Развивается заболевание постепенно, к концу первого десятилетия регулярного употребления алкоголя в больших количествах начинаются первые симптомы. Это плохой сон, боли в сердце, ощущение сердцебиения. Сердечная мышца еще не изменена, не увеличена в размерах, может быть учащенный пульс и повышенное артериальное давление. Алкоголики списывают симптомы на неблагополучную обстановку в семье, ссоры и требования родственников обратиться к врачу.

Вторая и третья стадии кардиомиопатии


Если прекратить прием спиртного, то в течение 4-7 лет сердечная мышца полностью восстановится, в противном случае наступает вторая стадия заболевания. Начинают проявляться симптомы сердечной недостаточности: холодные конечности, синюшность пальцев и носогубного треугольника, одышка при незначительных физических нагрузках. Из-за застойных явлений в малом круге кровообращения присоединяются отеки и влажный кашель. Сердце увеличивается в размерах, нередко наблюдаются аритмии.

Первая и вторая стадия сложны для диагностики, так как не существует специальных маркеров алкогольного поражения. Пациент же, обращаясь к врачу, может скрывать прием спиртных напитков. Третья стадия алкогольной кардиомиопатии обычно наступает тогда, когда больной уже утратил свой социальный статус, не скрывает злоупотребление алкоголем и имеет характерные для алкоголиков поражения других органов. Сердечная мышца значительно увеличена в размерах, одышка появляется даже при ходьбе, отеки очевидны, присоединяются изменения сосудов. Основное лечение состоит в отказе от спиртных напитков. Витаминотерапия, правильное питание и лечебная физкультура лишь помогают восстановить здоровье. При необходимости в схему лечения включают мочегонные, антиаритмические и другие препараты.


Алкогольная кардиомиопатия может маскироваться под ишемическую болезнь сердца или под аритмию, что нередко усложняет диагностику. Без лечения пациенты с 3 стадией кардиомиопатии обычно умирают уже через 3-5 лет от фибрилляции желудочков. Крайне редко алкоголики продолжающие пить спиртные напитки и отказывающиеся от лечения, живут более 5 лет после диагностики 3 стадии кардимиопатии.
Основная опасность алкогольной кардиомиопатии в том, что изменения сердечной мышцы на первом этапе незаметны и незначительны. Поскольку опасных симптомов нет, человек продолжает употреблять спиртные напитки, а после того, как появляются боли в сердце, основная часть зависимых от алкоголя уже не может бросить пить самостоятельно.