Медицинская и правоохранительная помощь



Каковы бы ни были первые эмоции родителей, если произошла драка в школе, в первую очередь нужно обратить все внимание на ребенка. При помощи беглого осмотра выявить наличие внутренних травм и повреждений невозможно, поэтому даже при наличии пары синяков и ссадин лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Для начального осмотра следует пригласить школьного медицинского работника. Если такой возможности нет, а степень тяжести нанесенных травм внешне достаточно высока – нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Если ребенка избили в школе, родители, как правило, стремятся всеми силами наказать обидчика. Для дальнейших разбирательств необходимо составить акт о случившемся с указанием времени, даты, а также участников и последствий произошедшего. Акт заверяется несколькими представителями школьного персонала.

В ситуациях, когда школьная репутация находится под угрозой, можно встретить препятствия со стороны руководства образовательного учреждения и отсутствие какого-либо содействия в разбирательстве подобных случаев. Если сотрудники школы отказывают в написании и заверении акта, можно обратиться в полицию и вызвать представителя правоохранительных органов прямо в школу на место преступления. Иногда такой вариант срабатывает, даже если просто его озвучить.

После получения акта нужно обратиться для более тщательного осмотра в ближайшее отделение больницы или травмпункт. Там должны также зафиксировать наличие побоев. После этого родителям предстоит принять решение о том, какого наказания они ждут для хулиганов.

Компенсация и ответственность



Для того чтобы получить компенсацию морального и физического вреда, достаточно обратиться в суд с заявлением. Если родители обидчика люди адекватные, можно избежать и судебных тяжб – возможно, сначала следует обсудить с ними этот вопрос. Для того чтобы обидчик понес уголовную ответственность, следует подать заявление в полицию.

Согласно Уголовному кодексу РФ, ответственность за свои действия несут лица, достигшие 16-летнего возраста, если здоровью причинен легкий вред, и 14-летнего – если здоровью потерпевшего причинен вред средней тяжести, или же тяжелый. Следует учитывать, что руководство школы и учитель, осуществлявший надзор за детьми, также понесут ответственность за избиение ребенка в школе, если оно случилось во время образовательного процесса или во время иного времяпрепровождения ребенка в школе под присмотром педагога.