Совет 1: Для чего нужен желатин

Желатин - это продукт животного происхождения. Его получают из сухожилий, костей и прочих продуктов переработки крупного рогатого скота. Желатин практически не имеет вкуса и запаха. Поэтому его можно добавлять в блюда для получения студенистой консистенции.
Подберите свой рецепт
+
-

Где используется желатин?



Для получения желатина различные части крупного рогатого скота подвергаются длительному кипячению. Преимущество желатина в том, что продукт не имеет вкуса. Поэтому он не влияет на вкусовые качества блюда. Внешне желатин может представлять из себя порошок, гранулы или пластины.

Мармелад, зефир, суфле, холодец, рыбные, мясные консервы - вот неполный список продуктов, при изготовлении которых применяется желатин. Вещество легко растворяется при нагревании или в воде, образуя при этом клейкую массу.

Желатин используется не только в пищевой промышленности. Его применяют в медицине и биологии как кровоостанавливающее средство. В лабораториях это вещество используется в исследованиях. С помощью него ученые создают питательную среду. При изготовлении лекарственных средств в фармакологии часто используется желатин. Пригодился этот продукт и в фотопромышленности. Желатин используется при изготовлении фотопленки и эмульсии для верхнего слоя фотобумаги.


Рецепты с желатином



Сливочное желе или Панна Котта - великолепный итальянский десерт. Для его приготовления возьмите треть стакана молока, 2 ч.л. желатина, 2,5 стакана жирных сливок, 1 пакетик ванилина, 0,5 стакана сахара. Высыпьте желатин в миску, а сверху налейте молоко. Смешайте в кастрюле сахар и сливки. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Сливки очень быстро закипят и поднимутся. В этот момент влейте желатин с молоком в кастрюлю. Тщательно перемешайте эту смесь: все компоненты должны полностью раствориться. Варите смесь еще одну минуту, а после снимите с огня. Добавьте в кастрюлю ванилин. Затем разлейте смесь по формочкам или стаканчикам. Подождите, пока стаканы остынут, а затем накройте их пищевой пленкой. В таком виде отправьте десерт в холодильник на 4 часа. Это минимальное время. Рекомендуется продержать стаканчики в холодильнике всю ночь. А утром десерт можно подавать на стол с шоколадным соусом, вареньем или свежими ягодами. Панна Котта отлично хранится в холодильнике несколько дней.

С помощью желатина в домашних условиях можно сделать самый настоящий зефир. Для этого вам потребуется: 3 ст.л. желатина, 150 мл воды, 2 ч.л. лимонной кислоты, 4 стакана сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик сахарной пудры. Замочите желатин в воде на 2 часа. Налейте в кастрюлю 150 мл воды, высыпьте туда все 4 стакана сахара и кипятите смесь 7 минут на среднем огне. Вылейте желатин в кипящий сироп. Уберите кастрюлю с огня. Возьмите миксер и взбивайте смесь 10 минут. Положите в зефир лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще 5 минут. Добавьте соду и взбивайте еще 3 минуты. Далее налейте на противень немного воды и ложкой выложите взбитую массу кружочками. Пусть зефир застывает в течение 40 минут. Затем соедините вместе 2 кружочка и обваляйте зефир в сахарной пудре.

Совет 2: Как приготовить торт "Норка крота"

«Норка крота» порадует гостей сочетанием классического бисквита, нежной творожной начинки и бананов. Тортик действительно напоминает норку трудолюбивого животного. Эта выпечка похожа на холмик, но главный сюрприз откроется едокам при виде разреза десерта. Все сластены будут в восторге от вкусного лакомства!
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 200 гр. муки.
  • - 160 мл молока.
  • - 100 гр. сахара.
  • - 2 куриных яйца.
  • - 2 ч.л. разрыхлителя.
  • - 70 гр. растительного масла.
  • - 40 гр. какао.
  • Для крема-суфле:
  • - 5 небольших бананов.
  • - 300 гр. творога.
  • - 150 гр. сахара.
  • - 200 мл молока.
  • - 10 гр. желатина.
Инструкция
1
Для начала нужно приготовить шоколадный бисквит. Следует смешать разрыхлитель, муку с какао.
2
Отдельно необходимо взбить яйца с сахаром, затем добавить к ним молоко и растительное масло.
3
После этого потребуется соединить яичную массу с мукой и какао, еще раз хорошо все перемешать до исчезновения комочков.
4
В слегка смазанную растительным маслом форму необходимо влить тесто для бисквита и поставить его выпекаться в хорошо нагретую духовку. Лучше всего использовать для такого объема продуктов форму диаметром 22 см.
5
Бисквит следует выпекать при температуре 180 градусов не менее 35 минут. Готовность необходимо проверять зубочисткой.
6
В то время, пока бисквит для торта «Норка крота» печется, нужно сделать крем. Для этого желатин предварительно заливают молоком и оставляют на 20-30 минут для набухания.
7
Молочно-желатиновую смесь ставят на огонь и слегка подогревают, пока не растворятся все крупинки. Доводить до кипения массу не нужно.
8
Творог взбивают блендером вместе с сахаром, после чего вводят в эту смесь молоко с желатином. Суфле можно оставить.
9
После остывания бисквита следует аккуратно срезать верхушку коржа и вынуть из него сердцевину. Удобнее всего вынимать кусочки торта ложкой. У вас должны остаться дно коржа и бортики.
10
В подготовленную основу нужно уложить очищенные бананы – разрезать их предварительно не нужно. На них выливают творожное суфле.
11
Далее оставшиеся кусочки коржа лучше мелко раскрошить и уложить крошку поверх крема. Останется только дождаться пропитывания торта. Для этого стоит поставить «Норку крота» на несколько часов в холодильник.
Обратите внимание
Больше всего торт под названием «Норка крота» подойдет для детского праздника. Однако и взрослых за столом он сможет покорить. Чтобы сделать необычный внешне десерт, достаточно потратить считанные минуты.
Совет полезен?
При желании можно украсить торт "Норка крота" ягодами вишни или клубники. Также пикантный вкус десерту придаст добавление шоколадной крошки в творожный крем.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500