Святитель Лука был причислен Православной церковью к лику святых в 1995 году. Это один из тех святых, которые жили и совершали духовные подвиги не в далеком прошлом, а совсем недавно – в 20 веке.

Житие святителя Луки



Будущий святой родился в 1877 г. в Керчи. В миру он звался Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким. Уже в юности он почувствовал потребность помогать страдающим людям, поэтому стал медиком – и практикующим врачом, и исследователем. Работая хирургом в Ташкенте, он регулярно посещал богослужения и другие духовные мероприятия. Однажды при личной встрече епископ Ташкентский Иннокентий посоветовал ему стать священнослужителем, и молодой врач последовал совету.


Три года он служил в сане иерея, а в 1923 г. постригся в монахи под именем Лука, в том же году стал архиереем. Это было тяжелое для христиан время: советская власть преследовала священнослужителей. Не избежал репрессий и отец Лука: он был арестован и отправлен в ссылку до 1942 года.

Став священником, Лука не оставлял медицину. Находясь в ссылке в отдаленной деревне, он лечил больных. Во время Великой Отечественной войны после окончания ссылки работал в военном госпитале. Не оставлял он и научную деятельность. В 1934 г. священник-медик издал книгу «Очерки гнойной хирургии», а в 1943г. – «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». Эти научные труды до сих пор не утратили своей актуальности.

В 1943 г. Лука был возведен в сан архиепископа, а 1946 г. назначен в Крымскую епархию. Руководить епархией в условиях послевоенной разрухи было нелегко, но трудности не останавливали святителя Луку. Ему удавалось предотвращать закрытие храмов и добиваться создания новых, он следил, чтобы священники строго соблюдали церковные правила, боролся с различными сектами. Будучи архиепископом, он оставался практикующим врачом.

Архиеписком Лука скончался в 1961 г., похоронен на кладбище у храма Всех Святых.

Посмертная судьба



В 1995 году Украинская Православная Церковь причислила святителя Луку к местночтимым святым. В марте следующего года нетленные мощи святого были торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор. Уже тогда начались чудеса. Они связаны, в частности, с фотографией, запечатлевшей перенесение мощей: на плате, покрывающем мощи, на фото обозначились очертания лица святого. При перенесении мощей присутствовали милиционеры, по словам свидетелей, они были в фуражках, а на фотографии они с непокрытыми головами.

В 2000 г. Русская Православная Церковь причислила святителя Луку к новомученикам и исповедника. Двумя годами позже архимандрит Элладской церкви Нектариос даровал монастырю серебряную раку, в которой теперь хранятся мощи святого.

Святой, который был прекрасным врачом при жизни, продолжает помогать больным и после смерти. Известно немало случаев, когда по молитве святителю Луке люди исцелялись от самых серьезных заболеваний.