Правильное питание при холецистите



Больным холециститом следует принимать пищу как можно чаще, но небольшими порциями. Рекомендуется составить режим питания с указанным временем для приема пищи. Это очень важно, так как желчь не должна застаиваться. Поступление еды в организм по часам и является желчегонным средством. Исключается злоупотребление кондитерскими изделиями. Ни в коем случае не переедайте, это может вызвать спазмы желчевыводящих путей, что только усилит болевые ощущения.


Основными источниками белка являются: рыба, молоко, хлеб, мясо, творог и сыр. Все перечисленные продукты полезны при холецистите. Но при этом следует включать в рацион нежирные сорта рыбы и мяса (куры, судак, навага, говядина, треска, сазан, щука). Огромное значение имеет также способ приготовления блюд. Рыбные и мясные блюда нужно готовить на пару или в воде, тогда все раздражающие печень вещества перейдут в бульон, который нельзя употреблять в период обострения. Из мяса обязательно удаляйте жилки и пленки, курицу освобождайте от кожицы.

В диете при холецистите нужно отдать предпочтение продуктам, которые снижают уровень холестерина: крупы, оливковое масло, орехи. Даже алкоголь в данном случае не считается злым врагом, небольшой бокал красного сухого вина значительно снижает показатель холестерина в крови, поэтому напиток можно включить в диету. Добавляйте в блюда куркуму, приправа способна останавливать воспалительные процессы желчного пузыря, стимулирует сокращение его стенок.

Разрешается потреблять больным панкреатитом: не более двух яиц в неделю; ягоды и сладкие фрукты; из мучных продуктов только черствые; 15-20 грамм сливочного масла в день; сливки и сметана в небольших количествах; 50-70 грамм сахара в сутки; растительное масло; овощи (помидоры, свекла, картофель, капуста, морковь, кабачки, огурцы и баклажаны).

Примерное меню на день



Первый завтрак должен состоять из кусочка черствого хлеба со сливочным маслом, молочной овсяной каши, творожной массы и чая с лимоном и сахаром. Второй завтрак включает в себя яблочное пюре, сухое печенье и отвар шиповника. На обед можно съесть суп-пюре из картофеля и моркови, отварную рыбу или мясное суфле с картофельным пюре, белый черствый хлеб, желе и компот. Полдник: сухарики из белого хлеба и фруктовый сок. Ужин состоит из паровой котлеты, белкового омлета или творожного суфле, киселя из ягод или отвара шиповника. Перед сном необходимо выпить стакан молока, кефира или простокваши.

Запрещенные продукты



При холецистите нужно отказаться от употребления следующих продуктов питания: бобовые культуры; шпинат, чеснок, лук и редис; баранина, жирная свинина, утка, гусь, печень, почки и рыба жирных сортов; сдобное тесто, шоколад и другие продукты, содержащие какао. Диета запрещает различные наваристые бульоны и пряности. Старайтесь сократить потребление соли.