Тяжесть травмы


В результате полученной травмы таза у потерпевших возникают сильные боли в области повреждения. При сочетанном переломе в большинстве случаев наступает травматический шок. Возникает обильное кровотечение. Для более точного выявления локализации перелома работник скорой помощи должен незамедлительно установить механизм получения повреждения. Во время осмотра определяется возможная видимая деформация таза, а также внимательно исследуются имеющиеся ссадины и гематомы.

Для определения участка смещения костей и зоны наиболее острой боли проводят пальпацию. При переломе таза обязательным является спускание мочи самим потерпевшим или с применением катетера. С помощью мочи можно установить возможные повреждения внутренних органов. Содержащаяся в ней кровь может свидетельствовать о наличии повреждения почек, уретры или мочевого пузыря. Вследствие повреждения мочевого пузыря больной не может мочиться самостоятельно.


В результате травмы могут возникнуть также повреждения прямой кишки. Необходимо провести ректальное исследование. Так как травма очень тяжелая, эффективное лечение проводится только в стационаре. Пострадавший проходит полное инструментальное и рентгенологическое исследование, в обязательном порядке производятся такие мероприятия, как анестезия по Школьнику-Селиванову, скелетное вытяжение, лечение на гамаке.

Методы лечения и последствия


При переломе таза очень важна своевременная и квалифицированная помощь специалистов. От этого зависит уровень последствий и период лечения пострадавшего. При сильных повреждениях прилегающих тканей необходимо не мало времени на восстановление связок и мышц. Все это время больной будет хромать при ходьбе. Возможны и более серьезные последствия. Они связаны с повреждением нервной ткани, вследствие чего могут возникать повреждения суставов, хронические боли, а также сексуальная дисфункция.

Диагностирование пострадавшего при переломе таза в значительной мере осложняется его состоянием во время получения травмы, наличием повреждений различного рода. При травме незамедлительно проводится транспортная иммобилизация. Эта мера позволит избежать возникновение шока, кровотечения, а также смещения отломков. Эффективным и адекватным является лечение только в специализированном стационаре под постоянным наблюдением специалистов.