Вам понадобится
  • Для запеканки из печени, приготовленной в сладком перце:
  • - 500 г сладкого перца;
  • - 500 г говяжьей печени;
  • - 200 г репчатого лука;
  • - 100 г шпината;
  • - 50 г зелени укропа;
  • - ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • - соль.
  • Для соуса:
  • - 200 г сметаны;
  • - 20 мл мясного бульона;
  • - 400 г сыра;
  • - 100 г муки.
  • Для запеканки из куриной печени:
  • - 500-700 г куриной печени;
  • - 1 стакан риса;
  • - 2 яйца;
  • - 100 мл сливок или молока;
  • - 1 луковица;
  • - 5 ст. л. растительного масла;
  • - 2 стакана воды;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Запеканка из печени, приготовленная в сладком перце

Репчатый лук очистите. Говяжью печень промойте, освободите от пленки и желчных протоков, после чего пропустите вместе подготовленным луком через мясорубку. Шпинат и укроп промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, мелко нарежьте и смешайте с печеночной массой. Добавьте молотый мускатный орех и соль. Болгарский перец вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножки с семенами и наполните половинки приготовленной начинкой. Затем уложите на противень или в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и запекайте в разогретой до 200оС духовке 20-25 минут. При подаче на стол украсьте печеночную запеканку зеленью. Отдельно подайте сметанный или сырный соус.
2
Сырный соус

Обжарьте пшеничную муку на сковороде и разведите небольшим количеством кипятка, размешивая, до образования однородной массы. Твердый сыр натрите на крупной терке и соедините со сметаной и мясным бульоном. Хорошо все перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем влейте воду с мукой, тщательно перемешайте до однородности и снимите приготовленный сырный соус с огня.
3
Запеканка из куриной печени

Рис переберите и промойте. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте подготовленный рис, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 10-15 минут (до полного выкипания воды). Куриную печень переберите, при необходимости зачистите от желчных протоков, после чего промойте и сложите в глубокую миску. Затем разомните вилкой или пропустите через мясорубку. Добавьте очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук, вбейте яйца, заправьте перцем, солью и хорошо перемешайте. Потом соедините с отварным рисом. Влейте около половины стакана сливок или молока и еще раз все хорошо перемешайте до однородности. Должна получиться масса по консистенции похожая на густую кашу.
4
Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, переложите печеночную массу, разровняйте поверхность ложкой и поместите в разогретый до 200оС духовой шкаф минут на 40-60. Готовую запеканку достаньте из духовки и остудите, не вынимая из формы. После чего аккуратно порежьте на порционные куски и достаньте из формы.