Совет 1: Как приготовить запеканку из печени

Печень является весьма ценным субпродуктом. Она богата витаминами, а также полноценным белком и многими полезными микроэлементами: фосфором, железом, кальцием, медью. Включение в рацион печени снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает в борьбе с атеросклерозом, диабетом и анемией.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для запеканки из печени, приготовленной в сладком перце:
  • - 500 г сладкого перца;
  • - 500 г говяжьей печени;
  • - 200 г репчатого лука;
  • - 100 г шпината;
  • - 50 г зелени укропа;
  • - ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • - соль.
  • Для соуса:
  • - 200 г сметаны;
  • - 20 мл мясного бульона;
  • - 400 г сыра;
  • - 100 г муки.
  • Для запеканки из куриной печени:
  • - 500-700 г куриной печени;
  • - 1 стакан риса;
  • - 2 яйца;
  • - 100 мл сливок или молока;
  • - 1 луковица;
  • - 5 ст. л. растительного масла;
  • - 2 стакана воды;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Запеканка из печени, приготовленная в сладком перце

Репчатый лук очистите. Говяжью печень промойте, освободите от пленки и желчных протоков, после чего пропустите вместе подготовленным луком через мясорубку. Шпинат и укроп промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, мелко нарежьте и смешайте с печеночной массой. Добавьте молотый мускатный орех и соль. Болгарский перец вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножки с семенами и наполните половинки приготовленной начинкой. Затем уложите на противень или в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и запекайте в разогретой до 200оС духовке 20-25 минут. При подаче на стол украсьте печеночную запеканку зеленью. Отдельно подайте сметанный или сырный соус.
2
Сырный соус

Обжарьте пшеничную муку на сковороде и разведите небольшим количеством кипятка, размешивая, до образования однородной массы. Твердый сыр натрите на крупной терке и соедините со сметаной и мясным бульоном. Хорошо все перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем влейте воду с мукой, тщательно перемешайте до однородности и снимите приготовленный сырный соус с огня.
3
Запеканка из куриной печени

Рис переберите и промойте. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте подготовленный рис, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 10-15 минут (до полного выкипания воды). Куриную печень переберите, при необходимости зачистите от желчных протоков, после чего промойте и сложите в глубокую миску. Затем разомните вилкой или пропустите через мясорубку. Добавьте очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук, вбейте яйца, заправьте перцем, солью и хорошо перемешайте. Потом соедините с отварным рисом. Влейте около половины стакана сливок или молока и еще раз все хорошо перемешайте до однородности. Должна получиться масса по консистенции похожая на густую кашу.
4
Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, переложите печеночную массу, разровняйте поверхность ложкой и поместите в разогретый до 200оС духовой шкаф минут на 40-60. Готовую запеканку достаньте из духовки и остудите, не вынимая из формы. После чего аккуратно порежьте на порционные куски и достаньте из формы.

Совет 2: Как приготовить запеканку из макарон, сыра и куриной печени?

Используя сыр, куриную печенку и макароны, можно приготовить невероятно вкусное блюдо - запеканку.
Вам понадобится
  • - 1/2 кг любых макарон;
  • - 300-400 г куриной печени;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 1/2 стакана молока;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 50 г твердого сыра;
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - соль (добавляйте по вкусу);
  • - щепотка черного молотого перца.
Инструкция
1
Промойте куриную печень и дайте ей высохнуть. Затем нарежьте её на мелкие кусочки. То же самое проделайте с луком, очистив его от кожуры.
2
На предварительно разогретую сковородку налейте растительного масла. Обжаривайте печень с луком в течение 5 минут, постоянно помешивая.
3
Настала очередь муки. Добавьте её в сковородку и всё хорошо перемешайте.
4
На следующем этапе в сковородку необходимо влить 1/2 стакана молока. Перец и соль добавьте по вкусу.
5
Нам понадобится твердый сыр. Натрите его на крупной тёрке.
6
Приступим к основе. Сварите макароны, как вы их обычно варите. Макароны могут быть любого сорта. Как только они сварятся, дайте стечь лишней воде, откинув макароны на дуршлаг.
7
Форму для запекания смажьте маслом и выложите туда слой макарон. Поверх них выкладывайте обжаренную печень с луком.
8
Перемешайте в глубокой миске яйца и твердый сыр и выложите эту смесь поверх слоя с луком и печенью.
9
Запеканку посыпьте панировочными сухарями и покройте слоем тертого сливочного масла.
10
Запекать блюдо необходимо в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Запеканка должна подрумяниться.
11
По желанию можно украсить блюдо зеленью или зеленым луком. Запеканка из макарон, куриной печени и сыра готова.

Совет 3: Запеканка из свинины, говядины и печени

Мясную запеканку можно приготовить из свинины, говядины или даже печени. Но что, если все это объединить вместе, чтобы получить абсолютно новое блюдо?! Все три вида мяса нужно будет измельчить в фарш и запекать в духовке под слоем тертого сыра. В результате получается очень вкусная запеканка с весьма приятным и необычным вкусом.
Вам понадобится
  • - говядина 300 г
  • - печень говяжья 200 г
  • - свинина 400 г
  • - картофель 3-4 шт.
  • - морковь 200 г
  • - хлеб пшеничный 100 г
  • - молоко 400 мл
  • - лук репчатый 1 шт.
  • - яйца 2 шт.
  • - сухари панировочные 50г
  • - корни петрушки 2 шт.
  • - лавровый лист 2 шт.
  • - вода 1 л
  • - жир 50 г
  • - твердый сыр 200 г
  • - перец черный горошком 3-4 шт.
  • - зелень петрушки
  • - соль и перец
Инструкция
1
Говядину и свинину хорошо вымыть и слегка обсушить, используя салфетку.
2
Картофель, корни петрушки, морковь и лук очистить и тщательно вымыть. Данные ингредиенты нужно крупно нарезать и отправить в кастрюлю. Туда же положить ранее подготовленное мясо. Все залить одним литром воды, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности на среднем огне.
3
Печень необходимо помыть, и если есть пленка, то снять ее. Нарезать произвольными кусочками и опустить в молоко на 15-20 минут.
4
За несколько минут до конца варки мяса и овощей в кастрюлю добавить подготовленную печень.
5
Слить небольшое количество бульона и размочить в нем хлеб.
6
Сваренное мясо, печень и овощи 2-3 раза пропустить через мясорубку. В полученный фарш всыпать соль и молотый перец, добавить яйца. Массу перемешать пока она не станет однородной.
7
Форму для запекания или глубокий противень смазать жиром, затем обильно посыпать панировочными сухарями, а сверху уложить мясную смесь. Сверху посыпать заранее подготовленным тертым сыром. Блюдо запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
8
Готовую запеканку обязательно подавать горячей, предварительно разрезав ее на порционные куски. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофель. Блюдо украсить веточкой петрушки.
Видео по теме

Совет 4: Что предлагать на ужин ребенку

Ужин – важная часть дневного рациона ребенка. Если малыша не докормить, он не сможет спокойно спать, потому что голоден. Если он переест, беспокойный сон ему, тем более, гарантирован. Поэтому очень важно, чтобы ужин ребенка был не только вкусным, но и сбалансированным.

Основные принципы ужина



Ужин не должен быть тяжелым. Для ребенка его лучше приготовить из легких продуктов, которые малыш не ел в течение дня. Таким образом, детский организм получит все необходимые питательные вещества, и при этом желудок и печень его не будут испытывать перегрузок во время сна.

Это, конечно же, общее правило, из которого есть исключения. Бывает, что малыш плохо ел в течение дня, а под вечер проголодался и готов плотно поужинать. Не стоит в таком случае отказывать ребенку. Нужно просто такой ужин перенести на более раннее время.

Лучше, если ужин ребенка не будет однообразным. Подавая каждый раз новое блюдо, вы не угнетаете интерес малыша к еде и формируете его вкусы, за что во взрослой жизни он будет вам благодарен.

Кормите ребенка не позже, чем за 2 часа до сна. Этого времени достаточно для того, чтобы органы, задействованные в процессе пищеварения, успели сделать свою основную работу, чтобы ночью отдыхать.

Никогда не заставляйте ребенка съедать все. Если ребенок устал и уснул без ужина, не переживайте и не пытайтесь его сонного кормить. Здоровый сон важнее любого ужина.

Какие продукты оптимальны для детского ужина?



Идеальными для ужина ребенка считаются овощи. Можно приготовить малышу морковные или свекольные котлеты, овощное рагу, различные запеканки, пюре. Многие дети не любят и не едят овощи. В этом случае можно предложить омлет или молочную кашу и подать гренки из хлеба.

Если ребенок не ест молочную кашу, ее можно приготовить на воде. На ночь ребенку лучше не давать мяса, но если вы все-таки хотите это сделать, остановитесь на курятине или крольчатине. Эти виды мяса легкоусвояемые.

Если ребенок днем не ел кисломолочных продуктов, для него станет прекрасным ужином стакан кефира, простокваши или йогурта. Ребенок едва ли откажется от сладкого творожка с фруктами или ягодами. Детям также нравятся сырники и творожные запеканки.

Если ваш малыш большой любитель макарон, можно предложить ему молочный суп с макаронными изделиями или приготовить запеканку. Запить ужин ребенок может компотом, чаем, молоком. Все зависит от предпочтений малыша. Главное, не давать слишком много жидкости. Одного стакана будет вполне достаточно.

Все это общие рекомендации, ведь у каждого ребенка свои вкусы. Задача мамы - подстроится под вкусы своего чада и приготовит вкусный и полезный ужин.
Видео по теме
Обратите внимание
Запеканку из куриной печени с рисом можно использовать в качестве холодной закуски, а также как основное блюдо. В этом случае на гарнир к запеканке рекомендуется подать картофельное пюре.
Полезный совет
Пленка с печени легко снимется, если печенку опустить буквально на одну минуту в горячую воду.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500